Публичные дебаты по вопросу утверждения Концепции цифрового учебника

Министерство просвещения объявило о проведении публичных дебатов по вопросу утверждения Концепции цифрового учебника, предусматривающей внедрение цифровых учебников в системе доуниверситетского образования. Этот процесс может проходить в два этапа: экспериментальное внедрение и внедрение на национальном уровне. Каждый этап продлится не менее четырёх лет, передаёт IPN.

Согласно концепции, плата за аренду учебников покроет стоимость разработки как цифровых, так и бумажных учебных пособий. В документе содержатся результаты анкетирования, согласно которым большинство опрошенных учителей (63%) и школьников (72%) уже имеют опыт работы с цифровыми учебниками. „Более половины опрошенных выступают за постепенную замену традиционных учебников цифровыми и использование в будущем только последних”, говорится в документе.

Страницы цифровых учебников будут идентичны страницам бумажных учебных пособий и в полном объёме передавать их содержание. Кроме того, они будут иметь некоторые особенности: интерактивные упражнения, анимацию, видеоролики, картинки и модели. Они будут содержать и задания для работы в группе.

Цифровые учебники будут бесплатно раздавать учащимся и преподавателям на статических запоминающих устройствах, но они будут доступны и в Интернете. В течение первых двух лет Министерство просвещения отберёт ограниченное количество школ, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым к цифровой инфраструктуре для использования цифровых книг. По их просьбе в эту группу могут быть включены и другие образовательные учреждения, учащиеся и преподаватели которых пожелают использовать цифровые учебники.