ПСРМ и Блок ACUM могут иметь больше всего советников в КМС, опрос

Партия социалистов может получить в Кишиневском муниципальном совете около 20 мандатов советников, а Избирательный блок ACUM - около 17 мандатов из 51. Другие формирования получат один или два мандата. Данные содержатся в опросе, представленном в понедельник, 7 октября, в ходе пресс-конференции в IPN сообществом WatcDog.MD и CBS Axis. В исследовании, проведенном с 25 сентября по 4 октября, участвовали только кишиневцы с правом голоса.

На вопрос, если завтра состоятся выборы в КМС, за кого они проголосовали бы, 27,8% опрошенных ответили, что проголосовали бы за ПСРМ. За Блок ACUM проголосовали бы 21,7%. Политическая партия „Шор” набрала бы 3,6% голосов, Демократическая партия - 3,1%, Либеральная партия - 1,8%, Партия коммунистов-1,6%, а остальные формирования набрали бы менее 1%.

19,4% опрошенных сказали, что „будут участвовать в выборах, но не знают, за кого будут голосовать”. 7,7% не будут участвовать в выборах, а 6,7% „примут участие, знают, за кого будут голосовать, но не хотят говорить”.

Эксперт WatchDog.MD Валериу Паша отмечает, что в местных, районных, муниципальных советах распределение мандатов происходит гораздо справедливее, чем на парламентских выборах – нет порога для выбора в совет. Учитывается общее количество голосов и делится на общее количество мандатов. В случае КМС это 51. „Важно то, что даже те, у кого 1% или менее 2%, могут пройти, по меньшей мере, с одним мандатом, если результаты будут схожими. У Партии „Шор” наверняка будут два представителя, у ДПМ - два, у ЛП - один, маловероятно, что и второй. Соответственно, у нас не будет монополии”, - отметил Валериу Паша.

На вопрос, за кого проголосуют на должность примара, 25,7% опрошенных ответили, что проголосуют за кандидата ПСРМ Иона Чебана, а 19% ответили, что поддерживают Андрея Нэстасе, кандидата от Блока ACUM. За бывшего примара Дорина Киртоакэ проголосовали бы 5,1% респондентов. За кандидата от ДПМ Владимира Чеботаря проголосовали бы 2,5%, а за кандидата от Партии национального единства Октавиана Цыку проголосовали бы 2%. Остальные кандидаты соберут менее 2%. „Буду голосовать, но не решил за кого” ответили 21,5% опрошенных. „Буду голосовать, знаю за кого, но не хочу говорить” ответили 9,6%, а 7,1% не будут участвовать в выборах.

По сравнению с опросом, представленным две недели назад, сегодняшнее исследование показывает перемену лидера – рейтинг Иона Чебана вырос почти в два раза. Валериу Паша заявил, что есть несколько факторов, объясняющих это, а именно, что среди 11% респондентов, которые не хотели говорить две недели назад, за кого они будут голосовать, скорее всего, было довольно много избирателей ПСРМ. „Наблюдается снижение за счет сомневающихся, которые направились в сторону Иона Чебана. И голоса, которые в предыдущем опросе были за Руслана Кодряну – 6%. Судя по всему, его исключение из гонки сильно благоприятствует Иону Чебану. В противном случае трудно объяснить, откуда такой большой рост”, - отметил Валериу Паша.

На вопрос, будут ли они участвовать в выборах 20 октября, 62,5% респондентов ответили, что обязательно пойдут на голосование. Пойдут на голосование, если ничего не помешает, 14,4% респондентов. „Суммируя эти две категории получаем 76,9% респондентов, которых мы считаем очень мотивированными для участия в выборах 20 октября”,- заявил социолог CBS-AXA Василе Кантаржи. По его словам, намерение респондентов не обязательно реализуется на сто процентов, поскольку существует множество факторов, которые могут заставить совершенно мотивированного человека не прийти на голосование.

Исследование было проведено среди 502 человек в возрасте 18 лет и старше, жителей муниципия Кишинев. Показатели являются репрезентативными для взрослого населения муниципия Кишинев, с максимальной погрешностью в + 4,4%. Опрос проводился смешанным методом - по телефону и на местах.

  • Valeriu Pasa despre optiunea vot pentru CMC
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE