ПСРМ и ACUM ищут причины, чтобы избежать серьезных дискуссий по теме, мнения

„Эксперт Ассоциации „WatchDog” Валериу Паша считает, что как Партия социалистов, так и блок ACUM ищут повод, чтобы избежать серьёзных дискуссий на тему сотрудничества в составе нового парламента. Кроме того, эксперт отмечает, что при желании реального обсуждения фракциям не нужно выдвигать темы, которые другая сторона не может принять. Мнения были высказаны в передаче „Politica Nataliei Morari” на телеканале TV8, передает IPN.

„Когда приступаешь к дискуссиям, объявляешь вероятный результат. Не могут долгосрочно править блок ACUM с ПСРМ. В первую очередь потому, что это обещали гражданам как одни, так и другие. Сейчас проблема заключается в том, что избирательный процесс был настолько плох, что воля граждан не представлена в парламенте. И естественное окончание - это новые выборы в нормальных условиях, и об этом нужно говорить” – считает Валериу Паша.

Эксперт задается вопросом, почему представители блока ACUM отказались встретиться с лидером ДПМ, если в течение нескольких лет призывали его к публичным дискуссиям, а когда появилась такая возможность, то не захотели воспользоваться ею.

Депутат блока ACUM Оазу Нантой говорит, что пакет проектов, зарегистрированный в парламенте, является приглашением к диалогу, особенно для Партии социалистов. И это вовсе не значит, что блок отвергает любые критические возражения, любые предложения по консолидации, но диалог отсутствует. „Это наше предложение, его можно критиковать с целью улучшения. Мы готовы к диалогу, но не к тому, чтобы плеваться через забор. Мы положили предложение на стол”, - сказал Оазу Нантой. По словам депутата, ПСРМ располагает наибольшим количеством мандатов в парламенте, и должна взять на себя попытку формирования большинства. Оазу Нантой считает, что ранее распространенное приглашение Партии социалистов РМ блоку ACUM прийти в офис своей партии – это издевательство.

Юрист Партии социалистов Фаддей Нагачевски говорит, что ПСРМ предлагает общение на уровне фракции, а не на уровне отдельного депутата. По его словам, если поступит приглашение от блока ACUM фракции ПСРМ в законодательном органе, то она примет его. „Блок ACUM предложил общение на уровне отдельных депутатов, не было приглашения, переданного фракции”, - отметил Фаддей Нагачевски. Кроме того, ПСРМ является пропрезидентской, и юрист говорит, что не понимает, почему блок не откликнулся на приглашение президента Игоря Додона вести дискуссии вместе с лидерами ДПМ и ПСРМ. По его мнению, можно было организовать встречу между Игорем Додоном, ПСРМ и блоком ACUM, если представители блока не хотели сесть за один стол с лидерами ДПМ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE