ПСРМ и „ACUM” готовы провести переговоры в эти выходные

Партия социалистов и блок „ACUM” могут провести на этих выходных дальнейшие переговоры относительно инициативы Правительства Санду в Парламенте об ответственности за изменение Закона о прокуратуре. Об этом заявили заместитель председателя Парламента, депутат от ППДП Александру Слусарь и депутат от Партии социалистов Григоре Новак.

Депутат-социалист утверждает, что ситуация реальна, если Правительство Санду откажется от своей инициативы взять на себя ответственность, ПСРМ откажется от своего предложения об отправлении Правительства в отставку. „Это реально, и мы садимся за стол переговоров и начинаем реформу правосудия. Таким образом, мы готовы предложить помощь, советы”, - сказал Новак в ходе передачи „Главное”  на телеканале TVC21.

Социалист говорит, что после возможного падения Правительства, ПСРМ предложит блоку „ACUM” новое сотрудничество в новой форме.

Александру Слусарь утверждает, что досрочные выборы обсуждались в контексте, в котором голосование было бы платой за реформу правосудия. „Если это цена реформы правосудия и другого решения нет, мы готовы пойти на любой вариант, и я верю, что это будет солидарная позиция всех депутатов блока. Мы прекрасно понимаем, что означает после двух избирательных кампаний в один год, провести досрочные выборы. Не мы хотим выборов, мы хотим реформы правосудия. Не мы подавали предложение об отправке Правительства в отставку, не мы будем голосовать с демократами за это предложение и не мы отвечаем за эти досрочные выборы”, - сказал депутат от ППДП.

Депутат говорит, что внутри блока „ACUM” не обсуждалась возможность дальнейших переговоров с ПСРМ после отставки Правительства, но Александру Слусарь говорит, что он с трудом представляет себе такую ​​ситуацию. „Это предложение об отправке Правительства в отставку приведет страну в очень сложную ситуацию”, - добавил Слусарь.

В то же время заместитель председателя Парламента заявил, что Андрей Нэстасе не будет выдвинут ни в какой ситуации кандидатом на должность прокурора, как предполагают социалисты.

В пятницу, 8 ноября, Партия социалистов подала в Парламент предложение об отправке Правительства в отставку в результате принятия Правительством ответственности за внесение поправок в Закон о прокуратуре.