Простой вотум недоверия министру здравоохранения не прошел

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну остается в должности. Простой вотум недоверия, рассмотренный на заседании парламента в пятницу, 9 июля, не был поддержан парламентским большинством. Отставку министра потребовали депутаты парламентской группы Pro Moldova и Политической партии „Шор”, передает IPN.

В своем выступлении депутат парламентской группы Pro Moldova Руксанда Главан сказала, что ситуация в области здравоохранения критическая, и все вот-вот рухнет. „Сегодня в парламенте мы стали свидетелями нового эпизода театра абсурда”. По ее словам, люди обескуражены некомпетентностью и высокомерием, с которыми власти отрекаются от своих обязанностей и устали ждать справедливости. Молдова является самой отстающей с эпидемиологической точки зрения по сравнению со странами, которые ничего не предприняли в качестве защитных мер, мы чемпионы по количеству инфицированных медицинских работников и малому количеству проведенных тестов. Руксанда Главан отметила, что „вотум недоверия заключается в том, что Молдова катится в пропасть”, а парламентская группа предложила выйти из этого кризиса.

Депутат фракции Партии „Шор” Марина Таубер раскритиковала выделение правительством более 70 мн. леев на Кишиневскую арену, но не на действия по улучшению борьбы с COVID-19. Она считает, что было бы хорошо, чтобы министр здравоохранения добровольно подала в отставку, как это было в других странах за то, что они плохо управляли пандемическим кризисом.

Депутат фракции Блока ACUM Платформа DA Игорь Мунтяну считает, что пандемическая ситуация вышла из-под контроля, и это говорят санитарные эксперты, сравнительные статистические данные с другими странами, персонал с первой линии. Он назвал несколько причин, по которым министру больше не нужно быть в должности. Среди них: передача управления пандемией в руках людей, которые хотели накопить политические дивиденды, неэффективное общение с населением, отсутствие массового тестирования населения и т. д. „Вы навредили здоровью людей, госпожа министр!”,- добавил депутат.

Депутат фракции ПДС Дан Перочун считает, что у министерства была неправильная стратегия тестирования, так же то, как была обеспечена защита врачей оборудованием и эффективность карантинных мер. И процесс закупки оборудования был неудачным, поэтому был приобретен только минимальный процент того, что необходимо было. В то же время возможности тестирования должны быть удвоены.

Депутат фракции ДПМ Светлана Ротунду расценила дебаты по вотуму недоверия как зрелище, призванное „внести смуту и создать хаос в стране”. По ее словам, выдвинули вотум недоверия те, кто когда-то управлял медицинской системой, и хотя у них была возможность, не укрепили ее, но и те, кто сейчас тратит украденный миллиард на покупку депутатов, вместо того, чтобы распределить его в бюджет на медицину. Депутат допускает ошибки в управлении пандемическим кризисом, но они были непреднамеренными.

Депутат фракции Партии социалистов Богдан Цырдя сказал, что министр заслуживает уважения и похвалы всей страны, и считает, что на самом деле с ней хотят сейчас расправиться. По его словам, главным достижением министерства является то, что смертность в Молдове, с учетом смертности от COVID-19, за первые пять месяцев года на 15% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Министр здравоохранения, труда и защиты, социальной защиты Виорика Думбрэвяну заверила депутатов, что она обладает стержнем и честью, но не подаст добровольно в отставку и с достоинством доведет свой мандат до конца. Министр выразила обеспокоенность в связи с нападками депутатов на ее семью. „Вы напали на мою семью, это самое недостойное и мерзкое”. Она также отметила, что в управлении кризисом было и сопротивление внутри системы, в том числе „из-за существующих кланов”. „Я очень хочу, чтобы система здравоохранения, сама Республика Молдова не только сравнивалась, но и была на одном уровне со странами ЕС”, - добавила министр.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.