ПРООН в Молдове запускает проект доступа к правосудию для украинских беженцев

Украинские беженцы и принимающие их молдавские общины получат доступ к правосудию в рамках нового проекта, финансируемого и реализуемого ПРООН. Инициатива поддержит услуги, предоставляемые параюристами, путем обучения более 80 специалистов, которые укрепят свои знания для оказания помощи беженцам и лицам, ищущим убежище. В то же время сеть параюристов будет расширена, и будут наняты десять новых специалистов. Проект с бюджетом в 250 тыс. долларов будет реализован в период 2022-2023 годов в партнерстве с Институтом уголовных реформ, передает IPN.

Резидент ПРООН в Республике Молдова Дима Аль-Хатиб отметила, что беженцы остаются вне систем и учреждений, предназначенных для их защиты, такие как юридическая помощь. Это делает людей уязвимыми, особенно женщин и девочек. ПРООН прилагает усилия для обеспечения необходимого доступа к юридическим консультациям, чтобы люди, спасающиеся от войны и прибывающие в Молдову, могли принимать обдуманные решения и пользовались защитными мерами.

В двух районах, Каушанах и Единцах, будут созданы мобильные группы социальных работников, психологов и юристов. Они обеспечат связь между беженцами, принимающими общинами и местными органами власти. В то же время они будут предоставлять юридические, психологические и социальные услуги. Мобильные команды будут контактировать с беженцами в населенных пунктах, где они поселились, и определят риски насилия, а также другие проблемы, с которыми они сталкиваются. В то же время специалисты облегчат их трудоустройство и профессиональную переквалификацию.

Проект обеспечит посредством перевода на украинский язык доступ к юридической информации и услугам поддержки беженцев через платформу www.dopomoga.gov.md, запущенную правительством. При поддержке ПРООН будет разработано приложение для людей, нуждающихся в юридической помощи, в том числе для беженцев.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE