Прокуроры и следователи, фабрикующие дела, должны быть привлечены к ответственности, активист

Президенту страны Майе Санду и генеральному прокурору Александру Стояногло следует выступить с инициативой о привлечении к ответственности прокуроров и следователей, допускающих фабрикацию уголовных дел. С таким призывом выступили представители общественной ассоциации  „Право на справедливость” и группа активистов, участвовавших в акции протеста в связи с утверждением Правительства Филипа в январе 2016 года.

На пресс-конференции в IPN Аурелиу Писика, обвиняемый по делу, возбуждённому после вышеупомянутых протестов, рассказал, что за все эти годы, пока продолжается суд, он убедился в том, что „прокурор абсолютно не переживает, не испытывает страха из-за допущенных им нарушений”. „Призываю только об одном: чтобы можно было привлекать к уголовной ответственности прокуроров и следователей, фабрикующих по заказу эти политические дела”, - заявил Писика.

Председатель общественной ассоциации „Право на справедливость” Павел Григорчук заявил, что дело, возбуждённое после январской акции протеста 2016 года, в которой приняли участие тысячи людей, является 100%-но политическим, „сфабрикованным плахотнюковской юстицией”. Он не исключает того, что и это дело будут затягивать, как это было в случае многих других дел. По его мнению, малопонятный аспект данного дела заключается и в том, что обвинения сняты только с одного из четырёх обвиняемых, оказавшихся на скамье подсудимых.

Активист обратился к главе государства, как гаранту защиты прав человека, с просьбой обратить внимание на это дело, как и на другие сфабрикованные дела. По его словам, некоторые гособвинители выдают право на выражение мнения за какое-то преступление, стремясь запугать людей, чтобы они не выходили на протесты. И вместо того, чтобы ставить в пример гражданскую активность этих людей, они продолжают оставаться на скамье подсудимых.

Лидер ассоциации также обратился и к внешним партнёрам, которые оказывают поддержку в реформировании юстиции, обеспечении демократии и прав человека, с призывом обратить внимание на дела, в которых нарушаются права людей на свободное выражение мнений.

В среду, 13 января, суду предстоит вынести приговор по делу, фигурантами которого являются четверо из числа участников январской акции протеста 2016 года, организованной против утверждения Правительства Филипа.. Заседание Суда сектора Буюкань муниципия Кишинёв назначено на 11.00.

Пресс-конференция входит в цикл пресс-конференций, предусмотренный проектом IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”. Агентство IPN не берёт на себя право решать, находится ли справедливость на стороне организаторов пресс-конференций в рамках тех дел, о которых они расскажут, это исключительная прерогатива правосудия, но чрезмерно долгий срок рассмотрения этих дел, гораздо более долгий, чем это предусмотрено законодательством, можно считать актом очевидной несправедливости и судебного произвола. Информационное агентство IPN не несёт ответственности за публичные заявления, сделанные организаторами пресс-конференций в публичном пространстве.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE