Прогресс в процессе приднестровского урегулирования служит хорошим примером, чиновник ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе безоговорочно поддерживает урегулирование приднестровской проблемы на основе суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, c предоставлением особого статуса Приднестровью. Об том заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, отметивший в ходе пресс-конференции, что прогресс, достигнутый в процессе приднестровского урегулирования, служит хорошим примером разрешения конфликта для всего региона ОБСЕ, передаёт IPN.

„Я приветствую политическую волю и приверженность Кишинёва и Тирасполя работе в духе укрепления доверия для выполнения договоренностей, содержащихся в пакете „Берлин-плюс”, и других соглашений”, - заявил Гремингер, завершая свой трёхдневный визит в Молдову. Чиновник ОБСЕ выразил уверенность в том, что в ходе предстоящей встречи в формате „5+2”, организуемой словацким председательством в Братиславе, стороны упрочат достигнутый прогресс и выработают новые договорённости в интересах жителей обоих берегов Днестра.

Томас Гремингер назвал многообещающим возобновление диалога в военной сфере между Республикой Молдова и Российской Федерацией касательно вывоза боеприпасов и вооружений со склада в Колбасне. „ОБСЕ уполномочена обеспечивать прозрачность этого процесса и координировать финансовую и техническую помощь, предоставляемую для этой цели”, - сказал генеральный секретарь, уточнив, что при необходимости ОБСЕ готова привлечь международных независимых экспертов для проверки состояния боеприпасов, хранящихся в Колбасне.

Генеральный секретарь ОБСЕ подчеркнул, что прозрачное проведение местных выборов от 20 октября, в соответствии с обязательствами Молдовы в рамках ОБСЕ, будет иметь большое значение для дальнейшего развития демократии и верховенства закона в стране. Он также приветствовал усилия Республики Молдова по продвижению прав национальных меньшинств и развитию автономии в Гагаузии, создающие благоприятные условия для приднестровского урегулирования.

В ходе своего визита в Молдову Томас Гремингер встретился с президентом Игорем Додоном, председателем парламента Зинаидой Гречаный, вице-премьером по реинтеграции и политическим представителем Кишинёва Василием Шовой, государственным секретарём при Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Татьяной Молчан, министром обороны Павлом Войку и башканом Гагаузии Ириной Влах. Чтобы посетить левый берег Днестра, генеральный секретарь пересёк мост между населёнными пунктами Гура-Быкулуй и Бычок.

В Тирасполе он встретился с приднестровским лидером Вадимом Красносельским и политическим представителем Тирасполя Виталием Игнатьевым.