Программы, аналогичные ECIPES, существенно сократили затраты в странах Балтии, ИРЭП–Молдова

Эксперты Института развития и экспертизы проектов (ИРЭП), продвигающие внедрение в Республике Молдова программы ECIPES, рассказали, что в странах Балтии аналогичные программы существенно сократили затраты, в том числе на электроэнергию. На пресс-конференции в IPN директор программ ИРЭП Юрие Калестру отметил, что „депутаты Европарламента, администрации населённых пунктов, насчитывающих свыше 6 миллионов жителей, учебные заведения, в которых обучаются 300 тысяч студентов, а также представители бизнеса призывают утвердить программу ECIPES”.

„Сегодня, 5 марта 2021 года, мы направили письмо в Европейскую комиссию при поддержке 5 депутатов Европарламента от 3 стран: Румынии, Словакии и Италии, призвав Европейскую комиссию, Директорат по европейской политике соседства и переговорам о расширении, а также комиссара по бюджету и администрации в составе Еврокомиссии утвердить программу ECIPES. Мы обратились в Комитет европейских регионов, чтобы заручиться их поддержкой в диалоге с Европейской комиссией. Этот призыв был поддержан органами власти, представляющими более 6 миллионов человек из числа жителей Республики Молдова, Румынии, Литвы и Польши”, - уточнил Калестру.

По словам директора программ ИРЭП, с июля 2019 года концепция обсуждалась в Европейском парламенте и других европейских учреждениях. Предлагается создать новый формат поддержки через европейские фонды трёх категорий получателей, с использованием онлайн-платформы.

Программа ECIPES намерена оказать поддержку через европейские фонды, выделенные для Молдовы, молодым людям в возрасте 18–35 лет, желающим открыто своё дело. Согласно оценкам, 5 тысяч евро станут поддержкой для бизнеса в сфере услуг, а 15 тысяч евро – для производственного бизнеса (из них 12 тысяч евро будут предназначаться для закупки техники и оборудования). Второй категорией получателей являются примэрии Республики Молдова, состоящие в побратимских отношениях с мэриями из стран ЕС и проводящие, как минимум, одно совместное мероприятие в год. Посредством программы ECIPES предлагается поддержать один проект местного развития, общая стоимость которого не превышает 20 тысяч евро, из которых максимум 10 тысяч евро составит финансовая поддержка от ЕС. Ещё одной целевой группой проекта станут граждане, которые получат финансовую поддержку для замены старой бытовой техники на новую.

Соавтор программы и член Административного совета ИРЭП Габриел Мэрджиняну отметил, что в 2019, 2020 годах и в начале текущего года ИРЭП обращался к властям нашей страны, предупреждая о том, что Молдова не воспользовалась 40 миллионами евро от Европейского союза – эти деньги могли пойти на финансирование программы ECIPES. „200 тысяч единиц техники. Люди добрые, просто мысленно представьте себе, что означает 200 тысяч стиральных машин, телевизоров или холодильников, как выглядит такое их количество! Да, нам „очень нравится” наблюдать их среди мусора, на несанкционированных свалках в окрестностях населённых пунктов или в оврагах, на опушках лесов. Такой объём, как и его последствия для экологии, огромен”, - отметил Мэрджиняну.

Юрие Калестру и Габриел Мэрджиняну уточнили, что в ближайшее время им предстоит обсудить эти темы с Делегацией ЕС в Кишинёве и Европейской комиссией, Директоратом по европейской политике соседства и переговорам о расширении, чтобы установить рамки сотрудничества для развития и осуществления программы ECIPES.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.