Продлён срок подачи декларации о доходах

Проживающие в Молдове физические лица имеют возможность представить декларацию о подоходном  налоге за предыдущий год до 30 апреля. Ранее крайним сроком было 31 марта. Изменение срока подачи декларации было осуществлено путём внесения в Налоговый кодекс поправок, вступивших в силу 1 января 2017 года, передаёт IPN.

Право подать декларацию имеется у всех налогоплательщиков. Право превращается в обязанность, если человек получал налогооблагаемый доход из нескольких источников. Например, на двух рабочих местах или из других источников, а совокупный доход превышает 29 640 леев в год.

Декларацию нужно представить и в том случае, если налогоплательщик перенаправляет 2% ежегодно рассчитываемого подоходного налога в пользу религиозного культа или общественного объединения. Декларация представляется и тогда, когда налогоплательщик просит возместить ему сумму излишне уплаченного подоходного налога.

В установленный срок, то есть до 30 апреля, налогоплательщики могут представить свою декларацию в любой офис налоговой службы, а после 30 апреля – только в налоговую инспекцию по месту жительства, с оплатой штрафа, установленного за непредставление декларации в срок.

Уплата налога, вытекающего из этой декларации, также должна быть осуществлена до 30 апреля.

Данные за предшествующие годы, отсутствие задолженностей по выплате подоходного налога можно проверить в электронном виде, при наличии у налогоплательщика электронной подписи. Если её нет, то лучше всего обратиться в налоговую инспекцию в том районе, где его обычно обслуживают, и где он проживает.

Применяются две ставки подоходного налога: 7% и 18%. Налог в 7% применяется в отношении первого транша налогооблагаемого дохода, который для 2016 года составляет 29 640 леев. Превышающие эту сумму доходы облагаются налогом в 18%.