Призыв к ресторанам и кафе остановить деятельность на 30 минут

Национальная ассоциация ресторанов и развлекательных заведений Республики Молдова (MĂR) сообщает, что сегодня, 12 августа, ряд ресторанов, кафе и других развлекательных заведений планирует приостановить свою деятельность, начиная с 10.00 на 30 минут в знак протеста. Председатель MĂR Анета Засавицки заявила для IPN, что „это манифест против мер налоговой экономии, объявленных Министерством финансов, а именно против увеличения ставки НДС с 10% до 20% для сектора гостиницы-рестораны-кафе (HoReCa)”.

Анета Засавицки напомнила, что меры уже были одобрены правительством и переданы парламенту на рассмотрение и утверждение. „Несмотря на публичные консультации, нет анализа реализации этих мер: хорошо это, или плохо. Не учли ни одну реальную цифру, и, соответственно, мы хотим привлечь внимание парламента, чтобы депутаты не спешили с утверждением этой меры”, - сказала Анета Засавицки.

Председатель MĂR добавила, что представители HoReCa ожидают, что посредством акции протеста пробудят в депутатах гуманные чувства,  а так же социальную и экономическую ответственность, которые они несут перед людьми. В то же время представители HoReCa надеются, что таким образом депутаты хорошо подумают, прежде чем приступят к голосованию. „Мы уверены, что есть и другие решения”, - отметила председатель MĂR.

Правительство приняло решение в пятницу, 9 августа, о возврате к ставки НДС с 10% до 20%. Ранее министр финансов Наталья Гаврилица заявила, что налоговые льготы для индустрии HoReCa и предоставление талонов на питание являются мерой поощрения потребления, которая с экономической точки зрения не является правильной. Снижение НДС для HoReCa было плохим решением, потому что я не согласна с парадигмой снижения налогов на потребление. Освобождение от налогов должно быть предоставлено там, где мы хотим поощрять производительный сектор, экспорт и эти исключения должны быть связаны с видением развития страны и человека”, - сказала министр финансов.

Статьи на эту тему:
Наталья Гаврилица: Сделаю все возможное, чтобы создать более лояльную конкуренцию
Представители отрасли HoReCa не поддерживают возврат к 20% ставке НДС
Налоговые изменения сделаны под давлением внешних партнеров, экономист
Министерство финансов объявляет о ряде налоговых мер как результат корректировки бюджета

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.