logo

Суд Кишинёва распорядился арестовать Константина Ботнаря


https://www.ipn.md/ru/sud-kishineva-rasporyadilsya-arestovat-konstantina-botnarya-7967_1087207.html

Суд сектора Чокана муниципия Кишинёв распорядился о применении меры пресечения в виде 30-дневного ареста в отношении Константина Ботнаря. Решение было принято на основании запроса прокуроров из Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), сообщает пресс-релиз, цитируемый IPN. Константин Ботнарь являлся депутатом парламента Республики Молдова от Демократической партии Молдовы на протяжении двух созывов, он также занимал должность генерального секретаря ДПМ.

„Определение о предварительном арест было вынесено с целью объявить его (Константина Ботнаря, – прим.ред.) в международный розыск для экстрадиции молдавским властям в целях продолжения расследования по делу, информацию о котором ПБОПОД сообщила 19 декабря 2021 года”, - уточняет цитируемый источник.

Константин Ботнарь обвиняется в соучастии в превышении служебных полномочий и в подстрекательстве к служебному подлогу, совершённых в июне 2019 года в отношении бывшего директора Агентства государственных услуг по указанию другого обвиняемого, Влада Плахотнюка, для получения удостоверений личности и загранпаспортов с нарушением положений законодательства для лиц из окружения Плахотнюка.

Сегодня состоялось второе заседание по вопросу выдачи ордера на арест в отношении обвиняемого Константина Ботнаря. Он был вызван на первое заседание, но его адвокаты попросили перенести заседание на сегодня, когда обвиняемый вновь не явился в суд.

В своём видеообращении от 15 января этого года Константин Ботнарь заявил, что в 2019 году он эмигрировал с семьёй в Великобританию, и назвал „неправильным” объявление его в розыск через Интерпол. Он сообщил, что попросил суд через своих адвокатов отдать поручение о том, чтобы расследование в его отношении было проведено в Великобритании. Ботнарь считает, что „всё, что с ним происходит, организовано его бывшими политическими оппонентами, которые сегодня находятся у власти”.