logo

Стамате: НОН отказался предоставить всю информацию о кандидатах на должность прокурора


https://www.ipn.md/ru/stamate-non-otkazalsya-predostavit-vsyu-informatsiyu-o-kandidatakh-na-dolzhnost-7967_1069261.html

Национальный орган по неподкупности (НОН) отказался представить комиссии по предварительному отбору кандидатов на должность генпрокурора всю информацию со всеми подробностями, касающимися их деклараций о доходах. Об этом заявила министр юстиции Олеся Стамате в эфире передачи „Cabinetul din umbră” на телеканале Jurnal TV. По ее словам, члены комиссии работали с информацией, которую нашли в публичном пространстве о кандидатах, передает IPN.

„Мы просили полные декларации, но получили отказ на том основании, что частично включают персональные данные. Это чтобы вы поняли, в каком контексте работала комиссия”, - заявила Олеся Стамате. По ее словам, в следующих конкурсах такие ситуации не будут допущены.

В то же время, министр говорит, что не имела информацию о кандидате Александре Стояногло, который прошел в следующий этап отбора. Занимая должность вице-председателя парламента при правлении Альянса за европейскую интеграцию, он участвовал в переговорах по распределению должностей в государстве, в том числе тех, которые не могли подвергаться политическому распределению. Кроме того, в прессе появилась информация о том, что в 2010 году Александр Стояногло пожертвовал Демократической партии, в которую входил, 100 тыс. леев, в то время как заявил о доходах всего в 48 тыс. леев. „Мы обратились за помощью к журналистам-расследователям и попросили их помочь нам в отношении членства в партии и пожертвований для партий. Эту информацию мы не получили. Проблема заключается не в том, что он пожертвовал деньги, а в непропорциональном аспекте пожертвования по отношению к его доходам. Теперь у меня есть несколько вопросов”, - заявила Олеся Стамате.

Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Думитру Алайба считает, что информация, появившаяся после отбора четырех кандидатов на должность генерального прокурора является частью процесса и что деятельность отборочной комиссии, скорее всего, не завершена, тем более, что список кандидатов еще не был направлен в Высший совет прокуроров (ВСП) и не был одобрен ни один из кандидатов. „Все это означает еще один процесс отбора”, - сказал Думитру Алайба.

Эксперт, бывший кандидат на должность генерального прокурора Штефан Глигор признает результаты работы комиссии и говорит, что не оспаривает их, потому что доверяет членам комиссии. В то же время эксперт считает, что конкурс на предварительный отбор кандидатов должен был быть организован лучше. „Мы должны убедиться в том, что кандидаты, направленные в Высший Совет Прокуроров, безупречно чисты. Поскольку эти люди выходят из системы, в том числе один человек приходит из НЦБК, который выполнял множество политических команд и судебных дел по заказу, принимая во внимание, что другой человек приходит из ИТ, то есть технического профиля, а впоследствии стал юристом и пошел в систему, возникает проблема с доверием к избранным людям”, - отметил Штефан Глигор.


Конституционный эксперт Николае Осмокеску утверждает, что, поскольку были выдвинуты четыре кандидата на должность прокурора, Высший совет прокуроров должен выбрать одного и предложить его президенту государства для назначения на должность. В противном случае начнется бесконечная процедура, и все может быть только хуже. „Сделано то, что сделано, есть некоторые положительные моменты в работе комиссии, есть и недостатки, но мы должны это принять и посмотреть, каков конечный результат”, - заявил эксперт.

После этапа собеседования, который проходил в течение двух дней, комиссия, организованная Министерством юстиции, объявила, что в финал конкурса на замещение должности генерального прокурора попали четыре из 16 кандидатов. В короткий список кандидатов вошли Олег Крышмару, Владислав Грибинча, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло. Впоследствии премьер-министр Майя Санду потребовала от комиссии по предварительному отбору срочной проверки информации, опубликованной в прессе, и рассмотреть возможность переоценки короткого списка „в контексте появления новой информации о честности кандидата из предварительно отобранного для конкурса списка”.