logo

Победа будет на стороне Украины. Она доказала, что это государство с достоинством, мнения


https://www.ipn.md/ru/pobeda-budet-na-storone-ukrainy-ona-dokazala-chto-eto-gosudarstvo-7965_1092532.html

Незаконная аннексия Россией украинских территорий является вопиющим нарушением международного права и раскрывает истинное лицо режима Владимира Путина. Об этом говорят представители молдавских властей, которые повторяют, что Республика Молдова категорически осуждает аннексию временно оккупированных российской армией украинских территорий. В то же время парламентская оппозиция квалифицирует агрессивную войну России против Украины как трагедию между двумя братскими народами. По словам депутатов оппозиции, Республика Молдова должна делать только пацифистские призывы и настаивать на начале переговоров между двумя сторонами, отмечает IPN.

Депутат ПДС Оазу Нантой говорит, что аннексия 4 украинских территорий является сигналом отчаяния кремлевского режима, и эти действия были предсказуемы после провала российской армии в Харьковской области.

„Путинский режим – это реваншистский режим с фашистской идеологией, отрицающий право на существование украинского государства и народа. Незаконная аннексия происходит после провала плана Путина по оккупации всей территории Украины. Отчаявшись, Путин перешел к эскалации конфликта и ядерному шантажу. Украина освободила более 7500 кв. км, ситуация шаткая для российской армии, поэтому, для создания мотива для ядерного шантажа, Путин приступил к такому сценарию, к этой симуляции референдума”, - сказал Оазу Нантой в ходе передачи „Bună Seara” на общественном телеканале.

А бывший депутат Юрие Реницэ квалифицирует как варварскую политику России по присоединению иностранных территорий. Он выразил уверенность, что победа будет на стороне Украины, а Россия превратилась в агрессивное государство, изолированное от всего международного сообщества.

„Россия действует в своем традиционном стиле, будь то царская Россия, большевистская Россия или советская Россия. Когда дело доходит до захвата иностранных территорий, между ними нет никакой разницы. Россия скомпрометировала и осквернила международные отношения и международное право, которое она делает по своему усмотрению. Украина восстановит свои территории, продемонстрировав, что это государство с достоинством”,- сказал бывший посол Республики Молдова в Румынии Юрие Реницэ.

В этом же контексте депутаты парламентской оппозиции говорят, что язвительные заявления молдавских властей не способствуют установлению мира. Республика Молдова должна призывать стороны к диалогу и консенсусу, говорит социалист Григорий Новак.

„Мы являемся свидетелями драмы между двумя братскими христианскими народами. Есть разрушительные силы, которые подливают газ в огонь, чтобы разжечь этот конфликт. Другого решения, кроме стола переговоров, не существует, только через диалог можно прийти к консенсусу. Послание, которое должно исходить от нас, должно быть пацифистским”, - сказал депутат Блока коммунистов и социалистов Григорий Новак.

„Когда кто-то говорит, что они должны сесть за стол переговоров, на самом деле он говорит, что оба виноваты. Нет, только один вторгся и завоевал землю другого. Нарушен международный закон, мировой порядок рушится”, - отметил политический обозреватель Николае Негру.

Вчера президент Владимир Путин объявил о присоединении к России украинских территорий Херсон, Донецк, Луганск и Запорожье. Это произошло после „референдумов”, которые состоялись 23-27 сентября. В ответ президент Украины Владимир Зеленский объявил, что Киев подает заявку на ускоренное вступление в НАТО.