logo

Пластиковые пакеты одноразового пользования запрещены законом


https://www.ipn.md/ru/plastikovye-pakety-odnorazovogo-polzovaniya-zapreshcheny-zakonom-7966_1035572.html

Торговые предприятия Республики Молдова не смогут более продавать  пластиковые пакеты одноразового пользования. Инициатива либералов принята Парламентом в окончательном чтении в пятницу, 7 июля.

Для торговых предприятий большой площади закон вступает в силу немедленно, для тех, у которых площадь средняя и маленькая – с 1 января 2018 года, а для передвижных торговых точек или временно стационарных – начиная с 2020 года.

В Республике Молдова каждый гражданин ежегодно использует в среднем 140 пластиковых пакетов одноразового пользования, то есть в общей сложности – 420 миллионов пакетов. Они разлагаются на протяжении нескольких сотен лет, а во время сгорания выделяют отравляющие газы. Авторы законопроекта говорили ранее, что производство пакетов из крахмала было бы выходом из ситуации, учитывая, что Республика Молдова испытывает избыток данного сырья при производстве картофеля и пшеницы. 

Торговля пластиковыми пакетами одноразового пользования будет наказываться штрафом в размере от 100 до 150 условных единиц для физического лица и от 100 до 200 условных единиц для юридического лица.