logo

Первое заседание КМС продолжалось более семи часов


https://www.ipn.md/ru/pervoe-zasedanie-kms-prodolzhalos-bolee-semi-chasov-7967_1069628.html

Первое заседание Кишинёвского муниципального совета продолжалось более семи часов. За это время мунсоветники получили удостоверения местных избранников, сформировали фракции и распределили места в профильных комиссиях. После нескольких раундов обсуждения и перерывов было принято решение о том, что три комиссии будут состоять из 11 членов, а две – из девяти членов. Места в комиссиях были распределены согласно принципу пропорциональности, передаёт IPN.

Регламент КМС предусматривает, что членов фракций назначают в состав комиссии сами фракции, а остальных (независимых советников или избранных по партийным спискам, но не состоящих в какой-либо фракции) – назначает Мунсовет, с учётом их профессиональной подготовки и сферы деятельности конкретной комиссии.

Партия Шор, у которой есть два советника в КМС (чего недостаточно для создания фракции), потребовала, чтобы их представитель был делегирован в состав Комиссии по бюджету, экономике, финансам, местному публичному имуществу, сельскому хозяйству и проблемам пригородов, все места в которой, однако, уже были заняты представителями фракций. Хотя социалисты были готовы уступить одно место в этой комиссии партии Шор, фракции ПДС и ACUM – Платформа DA настояли на соблюдении регламента КМС и принципа пропорциональности.

В итоге было решено, что один советник от партии Шор войдёт в состав Комиссии по вопросам права, общественному порядку и деятельности местной публичной администрации, а другой, по просьбе этой же партии – в состав Комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям.

Следующее заседание КМС назначено на среду, 20 ноября.