logo

МИД Румынии перечислил Республике Молдова 300 тысяч евро в ЕФД


https://www.ipn.md/ru/mid-rumynii-perechislil-respublike-moldova-300-tysyach-evro-v-efd-7967_1083339.html

Министерство иностранных дел Румынии уже погасило добровольный взнос в размере 300 тысяч евро через „European Endowment for Democracy”, то есть Европейский фонд за демократию (ЕФД), на реализацию проектов в поддержку гражданского общества и независимых СМИ Республики Молдова. Об этом взносе сообщил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску во время своего официального визита в Республику Молдова, - уточняет Посольство Румынии в Республике Молдова в пресс-релизе, цитируемом IPN.

Эта финансовая помощь предоставлена в соответствии с пакетом поддержки со стороны Румынии граждан Республики Молдова, объявленном президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Кишиневе в декабре 2020 года. Взнос предоставляется из Фонда демократизации и устойчивого развития Республике Молдова, и он включён в Годовой план международного сотрудничества по развитию и гуманитарной помощи на 2021 год.

Согласно румынской дипломатии, решение министра Богдана Ауреску было принято в продолжение аналогичного добровольного взноса в размере 250 тысяч евро, утвержденного румынским министром в ноябре 2020 года. Те деньги также предназначались для реализации проектов в поддержку гражданского общества и независимых СМИ Молдовы.

Посольство подчёркивает, что через эту меру подтверждается решительная приверженность Румынии поддержать европейский путь Республики Молдова, в том числе посредством действий по официальной помощи в целях развития и в соответствии с двусторонним Стратегическим партнёрством по европейской интеграции Республики Молдова.

Европейский фонд за демократию (ЕФД) - это организация, созданная в 2013 году Европейским союзом и государствами-членами как независимая организация, обладающая опытом в продвижении проектов по укреплению демократии и прав человека в государствах-соседях ЕС.