logo

Майя Санду на молдавско-немецком форуме: Государство хочет быть партнером бизнесменов, а не их надзирателем


https://www.ipn.md/ru/mayya-sandu-na-moldavsko-nemetskom-forume-gosudarstvo-khochet-byt-partnerom-7966_1084718.html

Для улучшения жизни граждан нужны инвесторы, а для их приезда государство позаботится о том, чтобы обеспечить благоприятный деловой климат, где налоговые, юридические и другие отношения с властями были бы ясными, прозрачными и надежными. Об этом заявила президент Майя Санду в начале двустороннего Форума Республика Молдова - Германия, который состоялся в среду в Кишиневе, передает IPN.

„Государство Республика Молдова хочет быть партнером бизнесменов, а не их надзирателем”, - заявила глава государства.

В последние годы, продолжила Майя Санду, Республика Молдова была потрясена коррупционными скандалами в банковской и судебной системе, но новая власть взяла на себя обязательство исправить это положение, сделать подлинную реформу правосудия, положить конец коррупции, а также внести ясность в отношения бизнес - государство, добиться стабильности банковской системы и гарантировать полную защиту собственности и инвестиций. По словам главы государства, Молдова предоставляет больше возможностей для бизнеса, и сейчас есть подходящая возможность для их совместного освоения.

Присутствовавший на мероприятии президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что нашел в Молдове солидное немецкое бизнес-сообщество. Президент Германии заявил, что у него есть согласие Федерального правительства на предоставление Молдове около десяти миллионов евро для развития, посредством которых Германия хочет дать импульс реформам, инициированным Майей Санду. По его словам, политические реформы, борьба с коррупцией и функциональная администрация являются фундаментальными столпами успешного сообщества, а также предпосылкой для постепенного сближения с ЕС и до перспективы вступления в ЕС.

Франк-Вальтер Штайнмайер уверен, что дорога, на которую ступила Молдова, может привести страну к лучшему будущему, в этом смысле Германия обеспечит полную поддержку. Однако изменение также нуждается в поддержке жизнеспособного гражданского общества, сильной экономики, которая создает рабочие места и в людях, которые верили бы в лучшее будущее для себя и детей. По его мнению, Германия и Молдова уже являются надежными торговыми партнерами. Объем прямых немецких инвестиций составил 275 млн. евро, и немецкие компании создали в Молдове более девяти тысяч рабочих мест.

Исполняющий обязанности гендиректора Инвестиционного агентства „Invest Moldova” Ион Иордаки надеется, что результаты, выраженные в новых отношениях сотрудничества между молдавскими и немецкими компаниями, не будут опаздывать. Германия остается одним из важнейших партнеров Республики Молдова, заняв третье место по объему торговли, превысив в первой половине года сумму в 341 млн. долларов. Экономическое сотрудничество с Германией является интенсивным и полезным для Республики Молдова, а правительство страны прилагает усилия для поддержания и повышения интенсивности экономических отношений. Молдова подписала с Германией 57 дополнительных соглашений и документов, в основном имеющих экономический характер. В Молдове работают более 400 экономических агентов с немецким капиталом. Инвестиционное агентство оказывает поддержку молдавским производителям в процессе доступа к немецкому рынку, а также немецким компаниям в процессе инвестирования в Республике Молдова.

Государственный секретарь Федерального министерства экономики и энергетики Германии Ульх Нуссабаум отметил, что необходимы надежные рамочные условия, юридические условия, позволяющие сделать успешные инвестиции и создавать надежную базу для инвесторов.