logo

Марина Таубер: Мое исключение произошло по прямому указанию Майи Санду


https://www.ipn.md/ru/marina-tauber-moe-isklyuchenie-proizoshlo-po-pryamomu-ukazaniyu-mayi-sandu-7965_1086237.html

По словам Марины Таубер, решение Центральной избирательной комиссии потребовать от судебной инстанции ее исключения из избирательной гонки было принято по указанию президента Майи Санду. Таубер сказала, что указание Майи Санду было передано непосредственно заместителю председателя ЦИК Павлу Постикэ. Таубер призвала своих сторонников к протесту и заявила, что таким образом она будет защищать свое конституционное право на участие в выборах, отмечает IPN.

Кандидат от партии «Шор» Марина Таубер заявила, что не существуют убедительных доказательств в пользу ее исключения из предвыборной гонки. По ее словам, власти испугались ее победы в крупнейшем после Кишинева городе страны.

«То, что произошло в ЦИК, было прямым указанием Майи Санду. Указание было передано Павлу Постикэ. У нас есть доказательства на этот счет. Мы сказали г-ну Постикэ, что обнародуем доказательства, когда посчитаем, что настало время. Мы знаем, что он (Павел Постикэ – прим. ред.) вызвал членов ЦИК и потребовал исключить Марину Таубер из гонки. Мы подали жалобу в прокуратуру на имя Павла Постикэ, Серджиу Гурдуза и Бельцкого комиссара Серджиу Мунтяну за превышение своих служебных полномочий», - сказала Марина Таубер во время передачи «Четвертая сила» на общественном телеканале N4.

Белцкий суд рассмотрит сегодня решение Центральной избирательной комиссии и ходатайство избирательного учреждения об исключении Таубер  из гонки. Таубер сказала, что она будет защищать свою победу и призывает всех своих сторонников присоединиться к акции протеста перед зданием  Бельцкого суда.

«Все те, кто считает, что были нарушены демократические принципы, призываются к протесту. Тот факт, что они проиграли в Бельцах и их кандидат не достиг нормального результата, вызвал дискуссии внутри партии. Мы знаем это. Они проиграли свое влияние и понимают, что не могут победить на местном уровне. Получив этим летом большинство, теперь они скатываются вниз с каждым прошедшим днем. Их рейтинг постоянно снижается», - сказала Марина Таубер.

Два дня назад Центральная избирательная комиссия обратилась в Бельцкий  суд с просьбой исключить кандидата от партии «Шор» Марину Таубер из предвыборной гонки за примэрию муниципия Бельцы. Запрос поступил после того, как избирательный орган установил, что Таубер потратила в ходе избирательной кампании сумму в 34 тысячи леев на питание сторонников и активистов, которые поддержали ее в первом туре, таким образом превысив максимальный потолок, установленный ЦИК, более чем на 9 тысяч леев. В ЦИК пояснили, что ранее кандидаты на должность примара муниципия Бельцы были предупреждены за аналогичные нарушения.