logo

Исключительная пожароопасная ситуация и низкий уровень воды в реках


https://www.ipn.md/ru/isklyuchitelnaya-pozharoopasnaya-situatsiya-i-nizkiy-uroven-vody-v-rekakh-7967_1090654.html

Метеорологи объявили желтый код, прогнозируя исключительную пожароопасную ситуацию (V уровень) природного характера. Предупреждение действует с 25 июня по 1 июля. Также с сегодняшнего дня действует оранжевый код гидрологического предупреждения, объявленного в связи с низким уровнем воды в реке Прут, передает IPN.

Государственная гидрометеорологическая служба уточняет, что оранжевый код объявлен на период с 24 по 30 июня в связи с отсутствием осадков и высокими температурами воздуха. В бассейне реки Прут наблюдается низкий уровень воды, на 20-23% среднего многолетнего значения, а в небольших реках Республики Молдова уровень воды ниже на 10-25% среднего многолетнего значения, за исключением левых притоков реки Днестр.

Экономические агенты и население обязаны рационально потреблять воду. В то же время, в контексте исключительной пожарной опасности, населению рекомендуется не использовать огонь в лесах, парках и лесополосах. В условиях низкой влажности, ветра и высоких температур, любой неконтролируемый источник воспламенения может вызвать крупномасштабные пожары.

Если наблюдаются очаги возгорания, люди должны позвонить в Экстренную службу 112, чтобы спецкоманды могли ликвидировать пожары на начальных стадиях.