logo

Ассоциация пограничников: Памятник в Бэлць не имеет никакого политического подтекста


https://www.ipn.md/ru/assotsiatsiya-pogranichnikov-pamyatnik-v-belts-ne-imeet-nikakogo-politicheskogo--7967_1074247.html

Памятник, который будет установлен в парке Selecția в муниципии Бэлць, не имеет никакого политического подтекста. Его предстоит установить по инициативе ряда неполитических организаций с целью сохранения, продвижения и укрепления институциональных ценностей среди бывших и действующих сотрудников Пограничной службы и Пограничной полиции. Об этом заявил председатель общественного объединения „Ассоциация пограничников” Республики Молдова Олег Федько.

На пресс-конференции в IPN Олег Федько отметил, что представители Партии национального единства своими заявлениями пытаются исказить важность и моральную значимость инициативы по установке памятника в Бэлць. Он считает прискорбным тот факт, что одно из политформирований пытается заработать политические дивиденды за счёт благородной инициативы по открытию памятника, не требующей расходов государственных средств. Он призвал представителей политических формирований воздержаться от разного рода спекуляций и толкований. По его словам, возведение памятника осуществляется в соответствии с законом, а его концепция будет утверждена ответственными органами власти.

Представители ассоциации утверждают, что „необоснованные обвинения, выдвинутые представителями этой политической партии, являются попытками исказить историческую правду путём увязывания этой инициативы с войсками НКВД”. Тем самым нанесено оскорбление чувствам и достоинству порядка 50 тысяч молдавских граждан, которые, начиная с 1991 года, прошли воинскую службу в рядах Пограничной службы и Пограничной полиции.

Председатель общественного объединения „Кадетское братство” Сергей Назаренко заявил, что организация, которую он представляет, поддерживает инициативу по возведению памятника. По его словам, те, кто пытается увязать эту инициативу с войсками НКВД, вероятно, даже не понимают смысл этого термина. „Аббревиатура „НКВД” расшифровывается как „Народный комиссариат внутренних дел”, который сегодня называется Министерством внутренних дел и выполняет практически те же функции. Выступая сегодня против НКВД, вы выступаете против наших силовых структур, стоящих на страже нашей Родины в иной исторический период”, - отметил Назаренко.

Секретарь ассоциации Валерий Астафьев отметил, что те, кто выступили против этого памятника, заявили лишь о том, что он является попыткой ухудшить отношения с соседними странами. Но это не так, и „Ассоциация пограничников” является неполитической организацией, которая поддерживает отношения с коллегами из других стран, в том числе из Румынии. И последние, по его мнению, безусловно, не стали бы возражать против данной инициативы.

„Я поддерживаю открытие этого памятника, потому что история не может закончиться, и нельзя предать минувшее забвению и начать всё с сегодняшнего дня, как этого желают представители политических партий”, - заявил председатель Союза ветеранов войны сектора Центр Михай Карп. По его словам, эти памятники устанавливают ради сохранения памяти, в том числе ради потомков, которые должны знать о том, что были люди, стоявшие на страже страны.