Приговор в деле экс-премьера Филата будет вынесен в конце апреля

Приговор по делу об отмывании денег, в рамках которого фигурирует бывший премьер-министр Влад Филат, должен быть вынесен в конце апреля. После заседания, созванного сегодня в Кишиневском суде Буюкань для ответов и последнего слова подсудимого, экс-премьер-министр сообщил прессе, что за пять лет судебных заведений он представил доказательства, доказывающие его невиновность, передает IPN.

„Судьи собираются дать юридическую оценку заявлениям сторон. Я надеюсь на законное решение и не хочу сейчас делать предположений. Я терпеливый человек. До 29 апреля осталось немало, но этот срок пройдет. Мы подождем решения суда и будем действовать соответственно”, - заявил Влад Филат.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, Влад Филат, занимавший должность председателя Либерально-демократической партии Молдовы, и занимая высокопоставленную ответственную должность, в течение 2013 года, через Иона Русу, с которым он был в близких отношениях, получил в ,,Banca de Economii” финансовые средства в результате коррупционных действий, на общую сумму 12 847 902 лея. Он обменял и перевел финансовые средства через компании, управляемые доверенным лицом Ионом Русу, на счета компании-нерезидента „Greenberg Quinlan Rosner Research”. Деньги предназначались для консультационных услуг в предвыборной кампании 2013 года, предоставленных для ЛДПМ.

Уголовное дело было направлено на рассмотрение в Кишиневский суд Буюкань в январе 2019 года. В ходе состоявшихся ранее судебных заседаний государственный прокурор потребовал приговорить подсудимого к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме полузакрытого типа. Прокуроры требуют и взыскания с Влада Филата около 13 млн. леев с принудительным и безвозмездным их переводом на государственный счет.

Влад Филат был задержан 15 октября 2015 года и приговорен к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния на основании решения Кишиневского суда от 27 июня 2016 года, которое вступило в окончательную силу после решения Высшей судебной палаты, принятого в феврале 2017 года. Он был освобожден из тюрьмы в декабре 2019 года на основе применения национального механизма смягчения наказания в связи с бесчеловечными и унижающими достоинство условиями в пенитенциарном учреждении.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE