Прием антибиотиков при вирусных инфекциях непригоден для детей, педиатр

Дети, особенно в раннем возрасте, часто болеют вирусными инфекциями, что естественно для периода роста ребенка. Для защиты детей от осложнений, следует избегать приема антибиотиков, противокашлевых или жаропонижающих препаратов, которые непригодны для детей, особенно для детей раннего возраста. Об этом отметила профессор университета, председатель Общества педиатров Республики Молдова Нелли Ревенко, передает IPN.

На семинаре, организованном Бюро Всемирной организации здравоохранения в Республике Молдова, Нелли Ревенко уточнила, что дети младшего возраста могут подхватить вирус до 12 раз в год. Как только вирус попал в дыхательные пути ребенка, у него появляется температура, выделения из носа и кашель, который является механизмом защиты и борьбы с вирусами.

Применение жаропонижающих препараты, таких как парацетамол или ибупрофен, целесообразно только в случае, если температура поднимается до 38,5 градусов. Доза должна соответствовать весу ребенка. В первые три дня болезни ребенку необходимо давать обильное питье. Рекомендуется давать воду, компот, разбавленные соки. Если в первый день ребенок не хочет есть, родители не должны настаивать.

Если у ребенка заложен нос, то в первые два года жизни и более не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты. При кашле детям до двух лет не указаны ни отхаркивающие, ни муколитические средства, так как при их использовании вырабатывается большое количество слизи, а детский организм не способен отхаркивать эту слизь.

При острой вирусной инфекции ребенку должно быть обеспечено тепло, температура в помещении должна быть до 22 градусов. Ребенок должен быть одет должным образом, но не укатан. Влажность воздуха должна составлять 50-60%, поверхности должны быть обработаны, игрушки должны быть вымыты мыльной водой.

Нелли Ревенко говорит, что проведенные исследования показали, что прием препаратов, таких как витамин С, никак не способствует выздоровлению. Прием препаратов с цинком в какой-то степени участвует в образовании антител, но нет доказательств того, что они помогают при вирусных инфекциях, так же как и применение натуральных препаратов, таких как эхинацея. Пчелиный мед является противопоказанным для детей до года.

По словам педиатра Института матери и ребенка Дорины Завоскиной, 30 процентов детей в возрасте до пяти лет имеют до одного эпизода бронхоспазма на фоне острой вирусной инфекции. Это связано с тем, что просвет дыхательных путей у ребенка мал, а на фоне инфекции становится еще меньше, потому что он воспаляется, что приводит к появлению специфического звука во время дыхания. В случае возникновения этих звуков рекомендуется обратиться к врачу, чтобы определить на фоне чего он возник - пневмонии или астмы. Чтобы точно определить причину, педиатры делают так называемую пробу с сальбутамолом.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE