Президент Румынии: Ходатайство об отстранении правительства Санду направлено против граждан

Ходатайство, инициированное Партией социалистов об отстранении правительства Майи Санду в важный момент для реформы юстиции, направлено против среднесрочных и долгосрочных интересов Республики Молдова и ее граждан. Об этом заявил президент Румынии Клаус Йоханнис, касаясь ситуации в Республике Молдова, передает IPN.

Согласно заявлению румынского президента, переданному послом Румынии в Республике Молдова Даниелом Ионицэ, в нынешнем контексте поддержка Румынии, в том числе финансовая, будет направлена в приоритетном порядке на интересы граждан Республики Молдова. Эта поддержка будет строго обусловлена продолжением реформ, необходимых для демократического развития Республики Молдова и продвижения ее европейского курса.

Президент Румынии сказал, что за пять месяцев после вступления в должность правительство, возглавляемое Майей Санду, добилось значительного прогресса в реализации реформ, необходимых для сближения с Европейским Союзом. Продвигались ценности демократии и правового государства, борьба с коррупцией и обеспечение независимости юстиции, а также в экономической и социальной сфере, реформы, направленные на повышение уровня процветания и безопасности граждан Республики Молдова.

В то же время, по словам Клауса Йоханниса, правительству Санду удалось восстановить доверие партнеров по развитию, особенно Европейского Союза, что является важной предпосылкой для возобновления международной политической и финансовой поддержки Республики Молдова. „Румыния твердо выразила поддержку усилиям молдавского правительства в условиях четкой и решительной приверженности правительственной коалиции европейскому курсу и продвижения двустороннего стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова”, говорится в заявлении президента Румынии.

Статьи на эту тему:
Несмотря на отставку правительства, приоритеты США для Молдовы остаются неизменными
ЕС: Утверждение вотума недоверия Правительству Молдовы посылает тревожные сигналы