Пресс-релиз

12 марта 2019 года состоялось Генеральное Собрание членов Национальной Ассоциации «COPYRIGHT», в рамках которого свое мнение высказали более 120 правообладателей - авторов и исполнителей Республики  Молдова.

В рамках Генерального Собрания была представлена ​​информация о деятельности Общества, AN «COPYRIGHT» в течение 2018 года, утверждены отчеты Совета и Цензора AN «COPYRIGHT», разработана и утверждена стратегия и направления деятельности  организации на 2019 год.

Были обсуждены актуальные проблемы в области авторского и смежных прав и определены пути их решения для более эффективного функционирования национальной системы коллективного управления.

В ходе собрания были обсуждены противоречивые факты и действия, направленные против прав и интересов авторов и исполнителей Республики Молдова, в том числе нарушение конституционных прав правообладателей авторских и смежных прав, совершенных Генеральным Директором Государственного Агентства по Интеллектуальной Собственности (AGEPI), Лилией Болокан.

А именно, Генеральное Собрание обратило особое внимание на незаконные действия и несоответствие занимаемой должности Директора AGEPI г-жи Болокан, а также неисполнение служебных обязанностей:

  1. продвижение антиконституционного законопроекта,  содержание которого нарушает права авторов и исполнителей, факт, установленный и подтвержденный профильными международными организациями, официальная позиция которых была направлена Парламенту, Президенту и Правительству Республики Молдова;
  2. незаконное лоббирование интересов экономических агентов, подпадающее под действие Уголовного кодекса и подтверждённое возбуждением уголовного дела Национальным Центром Антикоррупции;
  3. причинение материального ущерба сообществам авторов и исполнителей из-за неисполнения служебных обязанностей, предусмотренных законом, из-за отказа в выдачи лицензии для необходимого функционирования системы коллективного управления.
     

Генеральным Собранием было принято единогласное решение обратиться к Правительству и руководству Республики Молдова с просьбой освободить с должности Генерального Директора AGEPI г-жу Лилию Болокан и назначить компетентного руководителя, действующего в соответствии с законами Республики Молдова, защищающего интересы и права авторов и исполнителей в нашей стране.

Национальная Ассоциация «COPYRIGHT» – Общественная Ассоциация по коллективному управлению авторскими и смежными правами, которая была зарегистрирована в Министерстве Юстиции Республики Молдова 21.09.2004. Основная цель Ассоциации - защищать права молдавских и мировых авторов, способствовать созданию в Молдове правовой среды для развития культуры и искусства.

AN «COPYRIGHT» является членом CISAC (Международная конфедерация авторов и композиторов).

Director AN «COPYRIGHT»
Oleg GUTIUM

 


DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю ответственность за достоверность и содержание пресс-релиза, который предлагают к публикации.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE