Премьер: Цель состоит в том, чтобы сохранить отношения с МВФ, но не любой ценой

„Цель состоит в том, чтобы сохранить отношения с Международным валютным фондом, но не любой ценой”, - отметил премьер-министр Ион Кику. В ходе видео-интервью в IPN глава правительства заявил, что можно будет взять перерыв в отношениях с МВФ, в случае если это учреждение будет негибким к инвестициям в инфраструктуру или будет настаивать на повышении тарифов на газ.

Ион Кику отметил, что МВФ является международным финансовым учреждением и партнером, с которым правительство работало в разные периоды, в некоторых успешнее, в других – менее успешно. Были периоды, когда у страны не было отношений с МВФ, и это не означало, что они были хуже. Премьер-министр поддерживает программы с Международным валютным фондом, потому что помимо финансовой составляющей они также связаны с реформами.

Глава кабинета министров хотел бы, чтобы после завершения в марте следующего годы нынешней программы с МВФ последовала другая. Но МВФ является партнером, который диктует определенные условия, которые иногда могут препятствовать планам правительства по развитию страны и инвестициям в инфраструктуру. И в этом смысле необходимо определить решения. Если МВФ будет настаивать на том, чтобы инвестиции не были сделаны, тогда нужен будет перерыв.

По словам премьер-министра, после марта существуют два риска в сотрудничестве с МВФ. Первый касается жесткости МВФ в отношении желания молдавских властей инвестировать в инфраструктуру. Второй риск, по словам премьер-министра, связан с требованием МВФ о повышении тарифов на газ для конечных потребителей. Предыдущее правительство взяло на себя такое обязательство. Глава правительства отметил, что на встрече с представителями фонда ему было поставлено на стол это требование. А за два дня до этого, в Москве была достигнута договоренность о том, что газ, поставляемый Молдове в 2020 году, будет на 70 долларов дешевле. Если МВФ будет настаивать на повышении тарифов, будет взят перерыв в отношениях с фондом.

„Мы не поставим под удар финансовую систему, если уйдет МВФ. Цель состоит в том, чтобы сохранить отношения с МВФ, но не любой ценой. Цена слишком высокая. Если не будет гибкости, отношения не продолжатся. Но гибкость существует” - добавил премьер.

Интервью „Взгляд премьер-министра Иона Кику на положение дел в молдавском обществе на рубеже лет” является частью цикла „Перепутье лет в свете идеала хорошей жизни на Родине”, принять участие в котором согласились президент Игорь Додон, а также лидеры основных парламентских партий – Андрей Нэстасе, Павел Филип и Майя Санду.

Статьи на эту тему:
Ион Кику хочет видеть в Республике Молдова свободную и объективную прессу
Ион Кику: Мы хотим восстановить диалог со всеми внешними партнерами
С вероятностью 95% природный газ будет поступать по традиционному маршруту, премьер
Ион Кику: 2020 год станет годом инвестиций
Состав ВСМ будет изменен только после получения заключения Венецианской комиссии, Иона Кику
Ион Кику: Чаще всего схемы нацелены на управление государственным имуществом
Государственный бюджет на 2020 год – это плод труда трёх правительств, премьер
Ион Кику: Наше общество разочаровалось в учреждениях и в будущем этого государства
  • Ion Chicu despre relatiile cu FMI
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.