Премьер-министр в Киеве: Мы хотели бы улучшить двусторонние отношения с Украиной

Премьер Майя Санду обсудила в ходе встречи в Киеве с президентом Украины Володимиром Зеленским региональную безопасность и европейскую интеграцию в качестве общей цели двух стран. Официальные лица также обсудили двустороннюю повестку дня Молдовы и Украины, а также усилия по созданию функциональных институтов для граждан, передает IPN.

„Я твердо поддерживаю территориальную целостность Украины, и я хотела бы выразить свое самое глубокое уважение украинцам, которые отдали свою жизнь, чтобы защитить свою страну, защитить ее суверенитет и европейское будущее”, - заявила Майя Санду.

В своем выступлении глава кабинета министров отметила, что Молдова воспринимает стратегическое партнерство с Украиной как важное звено национальной безопасности. „Европейская интеграция и внедрение Соглашения об ассоциации - это цели, которые мы разделяем с Украиной. Несколько недель назад Молдову все еще возглавлял олигарх, захвативший государственные учреждения и эксплуатирующий Молдову как собственное поместье”, - отметила премьер.

Майя Санду заявила, что Молдова хочет улучшить двусторонние отношения с Украиной. „Мы хотим более тесного сотрудничества с Украиной в экономическом и энергетическом секторах. Мы постараемся установить общий, постоянный и стопроцентный функциональный контроль границ, чтобы положить конец преступлениям и незаконной торговле. Нам нужно сильное партнерство для улучшения экологической ситуации на реке Днестр. Я уверена, что мы можем найти благоприятные решения для наших граждан и общей европейской повестки дня”, - заявила глава правительства.

По словам премьер-министра, „самой серьезной проблемой Молдовы являются нефункциональные институты, наследие бывшей власти”. „Закрытое общество не только отстает от прогресса развитых стран, но и может стать очень легко угнетающим и коррумпированным. Эволюция современных обществ основана на трех важных столпах - функциональных учреждениях, современных технологиях и человеческом капитале. Правительство, которое мы сейчас строим, должно работать в интересах граждан, проявлять уважение к правам человека и создавать возможности для роста для людей, а не участвовать в контрабандных схемах, отмывании денег или грабить государственные предприятия”, - сказала Майя Санду.

Премьер-министр добавила, что украинский народ всегда сопротивлялся тем, кто пытался его угнетать. „Молдова верит в те же ценности. Мы свободны. У нас есть достоинство. Мы верим в людей и их права. И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить их”, - сказала в заключении Майя Санду.

Президент Украины Володимир Зеленский отметил, что особое внимание было уделено перспективам экономического сотрудничества. „За 2018 год товарооборот между нашими странами вырос на 11% и составил почти 1 миллиард долларов США. Думаю, в ближайшее время мы с легкостью достигнем такого же показателя, только без слова „почти”, – заявил Володимир Зеленский, цитируемый в пресс-релизе президентского учреждения.

Стороны обсудили перспективы объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы. „Я заверил молдавскую сторону в надежности Украины как поставщика электроэнергии в их страну”, – подчеркнул украинский президент. Он добавил, что Украина и в дальнейшем будет оказывать всестороннюю поддержку территориальной целостности Молдовы и принимать активное участие в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.