Премьер: Главная цель – распустить этот парламент

Премьер Ион Кику считает очевидным, что этот парламент полностью дискредитировал себя в глазах общества, и, по его мнению, главной целью является распустить законодательный орган текущего созыва, используя любой возможный законный путь. По словам Кику, решения будут приняты в зависимости от поведения депутатов сегодня, когда должно состояться новое пленарное заседание, на котором должен присутствовать и кабинет министров – в связи с проектами, ответственность за которые он взял на себя, передаёт IPN.

По окончании совещания высшего руководства страны Ион Кику заявил, что на нём обсуждалось „препятствование работе правительства некоторыми политическими силами”. Политические партии, которые ограничивают деятельность правительства, нарушают Конституцию, не позволяя правительству принять на себя ответственность. На них лежит вся полнота ответственности за нынешний политический кризис. Ни у Майи Санду, ни у остальных нет каких-либо конституционных оснований блокировать работу правительства”, - отметил глава кабмина.

По словам главы правительства, принятие ответственности за коррекцию бюджета было осуществлено в полном соответствии с положениями Конституции. Более того, речь идёт о важных проектах, предусматривающих повышение зарплат, выплату единовременных пособий и т.д. Он выразил надежду на то, что политики будут думать о стране и дадут правительству возможность работать. „Мы по-прежнему рассчитываем на ответственность политиков из парламента. Надеюсь, что сегодня, в 14.00, они придут и позволят правительству дальнейшую реализацию этих проектов”, - заявил премьер.

Последние два заседания парламента, назначенные на четверг и пятницу, не состоялись из-за отсутствия кворума. На пленарные заседания не явились депутаты Илан Шор, Штефан Гацкан, Владимир Андронаке, Партия действия и солидарности, группа Pro Moldova и партия „Шор”. Сегодня должна состояться третья попытка премьер-министра представить законопроекты, ответственность за которые кабмин берёт на себя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.