Преимущества арбитражного разбирательства: сокращение сроков рассмотрения споров и более низкие издержки

Если в судах общего права рассмотрение спора может занять вплоть до нескольких лет, то в арбитражных судах процедура является намного более быстрой и не превышает нескольких месяцев. Об этом и других преимуществах арбитражного разбирательства было рассказано на пресс-конференции в IPN, приуроченной к созданию Арбитражного суда муниципия Кишинёв.

Председатель Арбитражного суда муниципия Кишинёв Александр Целихов отметил, что арбитраж предполагает и низкие издержки. Взимаемые сборы ниже, чем в государственных судах. А поскольку решение, вынесенное Арбитражным судом, является окончательным, то не тратятся деньги и время на процедуры обжалования.

В Арбитражном суде стороны, участвующие в споре, самостоятельно определяют количество арбитров, которые будут рассматривать дело, ход процедур, механизм назначения арбитров. Арбитром может стать любое физическое лицо, давшее своё согласие на арбитраж и которое, по мнению заинтересованной стороны, компетентно в разрешении споров. Существует возможность выбора в качестве арбитров специалистов в юридической области или других компетентных доверенных лиц.

Председатель Арбитражного суда муниципия Кишинёв отметил, что стороны могут выбрать и правовую систему, на основании которой будет рассмотрен их спор. Кроме того, они могут по своему желанию выбрать язык/языки арбитражного разбирательства, а также место проведения обсуждения. Выбор осуществляется таким образом, чтобы соблюсти нейтральность, чтобы ни одна из сторон не была поставлена в заведомо выгодные или невыгодные условия.

„Механизм арбитражного правосудия – это своего рода антикоррупционное решение для предотвращения недобросовестных действий”, - отметил Александр Целихов.

По сравнению с судами, где заседания являются открытыми, в Арбитражном суде при обсуждении соблюдается принцип конфиденциальности. Документы и решения не публикуются, тем самым стороны рассчитывают на дополнительную защиту от потенциальных конкурентов. „Процесс рассмотрения споров должен быть комфортным не только в юридическом, но и в чисто человеческом плане”, - пояснил Целихов.

Председатель общественного объединения „Арбитражная ассоциация Республики Молдова” Валентин Визант отметил, что арбитраж является альтернативой судебной системе. Инструмент позволяет обсуждать споры любого типа между компаниями, физическими лицами и т. д. „На наш взгляд, это самый эффективный инструмент для вынесения справедливых решений в Молдове и за рубежом”, - сказал Визант.

„Все те, кто не равнодушен и желает, чтобы правосудие в Республике Молдова было поднято на должный уровень – мы готовы внести свой вклад”, - добавил председатель Арбитражной ассоциации Республики Молдова.

В Кишинёвском арбитражном суде, помимо делегированных сторонами арбитров, будет доступно и программное обеспечение для случайного выбора третьего арбитра. Арбитражные суды будут также созданы в Бэлць, Кахуле, и в АТО Гагаузия.

Статьи на эту тему:
Арбитраж является надёжным способом разрешения споров, мнения
В муниципии Кишинёв создан Арбитражный суд
  • Alexandr Telihov despre avantajele Curtii de Arbitraj
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.