Председатель НПО говорит, что мониторинг государственных закупок привел его к уголовной ответственности

Преподаватель лицея Михаил Гандрабура говорит, что против него было возбуждено уголовное дело после того, как общественное объединение „Civis”, которое он возглавляет, провело мониторинг некоторых работ, проведенных за  государственные деньги, таких как в Орхейской районной больнице, нескольких  педагогических колледжах и работы по ремонту дорог, и в результате были  обнаружены нарушения, которые „побеспокоили многих людей”.

Михаил Гандрабура сообщил на пресс-конференции в IPN, что его уголовное дело было возбуждено по обвинению в растрате, основанном на доносе. „В деле речь идет о жалобе, о псевдожалобе, потому что я доказал в суде, что она подделана следователем Морузаном, где он пишет донос от имени представителя местной администрации”, - сказал преподаватель.

Суд расследовал дело в течение полутора месяцев, а затем вынес приговор, приговорив его к семи годам лишения свободы. После подачи апелляции Михаил Гандрабура сказал, что он добился возвращения дела в суд первой инстанции для повторного рассмотрения.

Михаил Гандрабура сказал также, что Георге Кавкалюк, бывший заместитель начальника Главной инспекции полиции, был заинтересован отправить его в  тюрьму, потому что его тетя пыталась украсть у него изобретение, у которого уже нашлись итальянские покупатели. „Параллельно, когда я занимался  государственными закупками, я подал проект на альтернативные источники энергии”, - сказал председатель общественного объединения „Civis”, отметив, что  когда он отказался сотрудничать с тетей Георге Кавкалюка, последний угрожал ему, что он окажется в тюрьме.

Михаил Гандрабура также сообщил, что его арестовали на один месяц, в течение которого он подвергался пыткам по указанию Георге Кавкалюка, тогдашнего заместителя начальника Главной инспекции полиции. Михаил Гандрабура сказал, что жалоба на пытки была отклонена первой инстанцией и в настоящее время рассматривается в Апелляционном суде.

 

  • Mihai Gandrabura despre dosarul penal in care este inculpat
  •     0