„Правовые институты выбирают удобную позицию - не тревожить политическую сферу”, - бывший заместитель директора НАЦ

Правовые институты часто выбирают очень удобный подход: не досаждать политическому фактору. В систему должны прийти смелые люди, прежние или новые, неважно. Это определяющий фактор как в политике, так и в правовых институтах. Таковы заявления Кристины Цэрнэ, эксперта по борьбе с коррупцией, экс-заместителя директора Национального антикоррупционного центра (НАЦ), сделанные в интервью для Информационного агентства IPN.

Важным элементом борьбы с коррупцией в Республике Молдова, по её мнению, является изменение толкования статьи Конституции о презумпции законности имущества. „Даже если бы у нас это и было – мы уже располагаем многими другими инструментами, которые органы правосудия слишком мало применяют – не знаю, поможет ли это, если у нас не хватает отваги в учреждениях. Думаю, что без этого инструмента, но проявив мужество, можно было бы осуществить гораздо больше. И располагая этим инструментом, но не проявляя смелости, ничего не произойдет. В конечном счёте, очень важен человеческий фактор, важно, кто руководит нами в масштабе страны и на уровне правовых институтов”, - сказала Кристина Цэрнэ.

В Молдове следует перенять практику государств, которые успешно борются с коррупцией и в которых отсутствует презумпция законности имущества в отношении должностных лиц, - подсказывает идею эксперт. „Это хорошая практика (презумпция законности имущества, примеч. ред.) по отношению к рядовому гражданину, чтобы защищать собственность человека, который трудился, имущество рядового человека, но не государственного служащего. Я считаю, что эта презумпция не должна работать абсолютно для всех, она призвана защищать рядового гражданина, но не госслужащего”, - подчеркнула эксперт.



Относительно вовлечения политики в деятельность правовых институтов Кристина Цэрнэ говорит, что невозможно рассматривать отдельные процессы до тех пор, пока директор НАЦ или генеральный прокурор назначены с привлечением политического фактора. „В политическом масштабе и на уровне лиц, которые принимают себя за руководство этими учреждениями, располагая хорошими учреждениями, оснащенными инструментами, законами, бюджетом, ничего не изменится или произойдет слишком мало, чтобы оправдать ожидания людей”, - считает экс-заместитель директора Национального антикоррупционного центра.

Кристина Цэрнэ также отметила, что граждане хотят видеть, что крупные коррупционеры действительно наказаны лишением свободы, очень высокими штрафами и конфискациями. Вызывает недоверие тот факт, когда политический деятель или бизнесмен, осужденный за десятки, сотни миллионов и даже миллиарды нанесённых убытков, получает наказание, сопоставимое с наказанием, вынесенном „матери, которая была вынуждена ради содержания своих детей украсть пять тысяч леев”. „Tо, что в 2013 году я попыталась показать это, что при наличии очень большой проблемы, которой является коррупция в Республике Молдова, у нас наблюдается слишком бережное отношение судей к коррупционерам, как будто они не понимают, что коррупция - это проблема”, - сказала с сожалением эксперт.



Говоря о коррумпированном чиновнике в должности, Кристина Цэрнэ отметила, что в первую очередь следует учитывать его источник дохода. „Вы должны обязательно лишить его этой должности, что же касается тюремного заключения – это решаешь исходя из обстоятельств. Важно наказать его финансово, не допустить его к должности. Ведь это то, что ему дороже всего. Есть коррумпированные люди, которые согласны сидеть в тюрьме, но сохранить своё состояние, и у нас в стране это и есть слабое место – конфискации”, - подчеркнула эксперт.

По её словам, каждый четвертый коррумпированный чиновник не возвращается на работу. Трое из четырех возвращаются с судимостью за коррупцию. „Это серьезно, потому что демотивирует человека, который хочет донести об акте коррупции. И тогда зачем ему волноваться за систему, если тот, против кого он пишет жалобу и на кого ему нужно набраться смелости, чтобы донести, снова занимает свой пост, на котором он брал взятки или совершал злоупотребления?”, - отметила Кристина Цэрнэ.

Интервью подготовлено в рамках проекта Информационного агентства IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”. С его видеоверсией можно ознакомиться здесь.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE