Правительство попытается пересмотреть договор о концессии аэропорта, министр

Возвращение Кишинёвского международного аэропорта в ведение государства является важным пунктом в повестке дня правительства Республики Молдова. На пресс-конференции министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан сообщил, что он попытается пересмотреть условия договора о концессии совместно с новыми владельцами, передаёт IPN.

Министр подчеркнул, что возвращение аэропорта в ведение государства – очень сложная процедура, которая может длиться годами. „Пока государство будет судиться, чтобы устранить мошенничество в виде сдачи аэропорта в концессию, новые владельцы продолжат зарабатывать деньги за счёт граждан, посредством сбора в 9 евро, выплачиваемого каждым пассажиром при вылете”, - заявил министр.

Вадим Брынзан отметил, что у государства нет законных рычагов, чтобы повлиять на сделку по продаже 95% компании Avia Invest, концессионера аэропорта, компании NR Investments Ltd.

„Мы попытаемся пересмотреть договор о концессии совместно с представителями NR Investments Ltd, чтобы Орган гражданской авиации получал большую часть из выплачиваемых пассажирами 9 евро. В настоящее время Орган гражданской авиации получает 1,75 евро из этих 9 евро”, - уточнил Брынзан.

Правительство желает пересмотреть и условия, касающиеся инвестиций, которые новый владелец обязан вложить в модернизацию аэропорта.

Вадим Брынзан также отметил, что сдача в концессию кишинёвского аэропорта была противоправным актом прежних властей, нанёсшим ущерб Республике Молдова, а лица, подписавшие договор от лица Молдовы, совершили акт государственной измены.

Фирма NR Investments Ltd, специализирующаяся на инвестициях в недвижимость и основанная в 2007 году, подтвердила приобретение 95% компании Avia Invest, концессионера Кишинёвского международного аэропорта. Контракт был ратифицирован 19 августа представителями Avia Invest и единственным бенефициаром фирмы NR Investments Натом Ротшильдом.
 

Статьи на эту тему:
ПППДП призывает ввести мораторий на сделки с аэропортом
Высший совет безопасности созывается на чрезвычайное заседание
У Кишинёвского международного аэропорта появился новый владелец