Правительство одобрило проект Закона о бюджете на 2018 год

Правительство одобрило проект Закона о государственном бюджете на 2018 год. Документ был разработан в соответствии с приоритетами государственной политики правительства, с учётом положений соглашений о финансировании с партнёрами по развитию, передаёт IPN.

Проект Закона о государственном бюджете на 2018 год основан на 3%-ном экономическом росте, повышении экспорта на 8% и увеличении импорта на 6%.

„У нас благоразумный подход, и я думаю, что наш потенциал выше, учитывая происходившее в этом году. Реальность оказалась гораздо более позитивной и оптимистичной, чем наши прогнозы”, - отметил премьер Павел Филип.

Согласно документу, доходы госбюджета составляют 36,6 миллиарда леев, что на 8,4% больше по сравнению со скорректированным государственным бюджетом на 2017 год. Рост доходов обусловлен, главным образом, увеличением поступлений от налогов, сборов и грантов. Объём последних составит 2,8 миллиарда леев, что на 1,6 миллиона больше, чем в текущем году.

Расходы государственного бюджета составят 41,3 миллиарда леев, что на 9,3% больше по сравнению со скорректированным госбюджетом на 2017 год. Расходы увеличатся на фоне запланированного увеличения зарплат, повышения уровня пенсий, осуществления других мер в области социальной защиты и в образовательной сфере.

Параллельно будут обеспечиваться финансированием такие текущие программы расходов, как: Дорожный фонд (1,7 миллиарда леев, включая перечисления местных бюджетов), Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельских районов (900 миллионов леев), Национальный фонд регионального развития (200 миллионов леев), Фонд энергоэффективности (50 миллионов леев).

Проект бюджета на 2018 год предусматривает значительное увеличение инвестиционной составляющей. Так, в следующем году будут осуществляться около 54 проектов, финансируемых за счёт внешних источников, на реализацию которых выделяется 4,3 миллиарда леев, что в 2 раза больше, чем в текущем году. Наиболее важные из них связаны с развитием дорожной инфраструктуры, конкурентоспособного сельского хозяйства, с обеспечением машинами скорой помощи.

Дефицит госбюджета оценивается в 4,7 миллиарда леев. Он будет профинансирован за счёт внешних источников (чистый приток от внешних кредитов, предоставляемых в целях бюджетной поддержки, а также реализация проектов, финансируемых из внешних источников) и внутренних источников (включая средства от приватизации государственного имущества и от продажи активов ликвидируемых банков).

На этом же заседании кабмина были одобрены проекты Закона о бюджете государственного социального страхования на 2018 год и Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2018 год.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.