Правительство хочет оцифровать и сегмент местной публичной администрации, вице-премьер

За последние несколько лет были разработаны разнообразные цифровые услуги. Некоторые из них оказались успешнее других. Многие из этих услуг принесли и продолжают приносить реальную пользу экономике, гражданам, бизнес-среде. В основном на центральном уровне. Правительство намерено оцифровать и сегмент местной публичной администрации, сообщил вице-премьер по цифровизации Юрие Цуркану в рамках первого Пресс-клуба по цифровой трансформации, передает IPN.

Вице-премьер по цифровизации подчеркнул, что у власти есть новая модель ИТ-управления, которая направлена на улучшение доступа к информации на правительственных сайтах.

Отвечая на вопросы, Юрие Цуркану отметил, что принцип единого окна не полностью соблюдается. Чаще всего наблюдается слишком много людей к одной услуге и мало к другой. Что касается некоторых онлайн-продуктов, таких как запись, то там есть определенные интересы, которых Агентство государственных услуг уже начало устранять. Чиновник уверен, что ситуация улучшится в следующий период.

Что касается стоимости и сложности получения электронной подписи, Юрие Цуркану сказал, что электронная подпись, механизм ее получения, а именно гарантия подлинности, предполагает некоторые расходы, финансовые гарантии. Практика других государств показывает, что исключение платежа за электронную подпись не обязательно является катализатором ее использования. В то же время подпись не должна быть превращена в коммерческий инструмент, как было до сих пор.

Директор Агентства электронного управления Ольга Тумурук считает, что цифровая подпись является одним из инструментов, на основе которых можно безопасно получить доступ к электронным услугам, но, с другой стороны, то, как сейчас предоставляется цифровая подпись, это стало одним из барьеров для легкого доступа к государственным услугам. Уже много лет существует необходимость переосмысления процесса предоставления гражданам доступа к цифровой подписи. План действий правительства предусматривает переосмысление способа предоставления услуг электронной идентификации, а именно путем внедрения мобильного решения электронной идентификации без специализированных устройств для получения подписи.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.