Правительство инициировало переговоры по новой программе с МВФ

Переговоры по новой программе с МВФ были начаты сегодня, 7 июля, премьер-министром Ионом Кику, который провел встречу с командой экспертов Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Рубеном Атояном, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз правительства.

В течение двух недель миссия МВФ проведет переговоры с властями Республики Молдова по программе, которая состоится в ближайшие три года (2020-2023). Программа будет основана на действиях по поддержке экономики, продвижению хорошего налогового и финансового управления, укреплению правового государства, антикоррупционных мерах и других областях.

Финансовая поддержка составляет 550 млн. долларов. Большая часть суммы будет использоваться в качестве бюджетной поддержки и небольшая часть для пополнения валютных резервов.

По словам сторон, политическая нестабильность в Молдове представляет собой „единственный неизбежный риск, который может помешать выполнению обязательств, требуемых МВФ”. Таким образом, миссия вовелчет в дискуссии и некоторые политические силы парламента. В сентябре меморандум будет обсуждаться в рамках совета МВФ.

Премьер-министр Ион Кику отметил, что финансовая поддержка со стороны МВФ имеет решающее значение для Республики Молдова, экономика которой явно пострадала от пандемии COVID-19. „Мы готовы обсудить и выполнить некоторые важные моменты, предусмотренные в соглашении о финансировании, и продолжить сотрудничество. Тем более, что последняя программа с МВФ была успешно выполнена”, - заявил премьер-министр Кику.

В апреле 2020 года Совет директоров МВФ утвердил срочный кредит для Республики Молдова на сумму около 235 млн. долларов, который был предоставлен для бюджетной поддержки в условиях прогнозов экономического контракта. Правительство обратилось в МВФ в марте, чтобы поддержать Молдову в преодолении последствий экономического кризиса, вызванного пандемией.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.