Правительство Филипа присягнуло главе государства

Правительство под руководством демократа Павла Филипа, которое было утверждено парламентом в среду, 20 января, принесло присягу президенту около полуночи в тот же день. Церемония была закрытой: прессу не оповестили о предстоящем событии, а Государственная резиденция была окружена кордонами полиции, не пропускавшими в здание никого, передаёт IPN.

Согласно пресс-релизу администрации президента, в ходе церемонии глава государства обратился ко всем гражданам Молдовы с призывом к спокойствию и недопущению насилия, которое не принесёт пользы никому.

„Я надеюсь, что это правительство, сформированное после длительного периода политической нестабильности и временного исполнения правительством своих обязанностей, сможет компетентно и умело управлять той сложной ситуацией, в которой в настоящее время находится Республика Молдова. Речь идёт, в первую очередь, о стабилизации экономической и финансовой ситуации, что позволит осуществлять социальные выплаты в обычном режиме. В связи с этим нужно незамедлительно возобновить диалог с партнёрами по развитию, в том числе с международными финансовыми учреждениями”, - сообщил президент принёсшим присягу министрам.

От того, какие действия будут предприняты в ближайшее время, будет зависеть доверие к этому кабинету министров внутри страны и на международной арене, заявил президент. „Народная поддержка является обязательной составной частью успеха правительственной политики. Я надеюсь на успешное сотрудничество правительства с парламентом для проведения европейских реформ. В этом плане Вы можете рассчитывать на поддержку главы государства”, - подчеркнул Николае Тимофти.

Утверждение Правительства Филипа сопровождалось массовыми протестами у здания парламента, организованными Гражданской платформой „Достоинство и правда”, Партией социалистов и Политической партией „Наша партия”. В ходе протестов имело место насилие, жертвами которого стали и некоторые депутаты. Организаторы протестов призвали людей выйти на улицы и сегодня, 21 января, для участия в новой акции выражения несогласия с утверждением правительства.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE