Правительственная комиссия отобрала 4 кандидатов на должность судьи КС

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность судьи Конституционного суда предложит правительству четыре кандидатуры. Речь идёт о Любе Шова, Эдуарде Сербенко, Владимире Гросу и Николае Рошка. На следующей неделе правительство назовёт имена двух победителей, выбранных из числа этих четырёх кандидатов. Заявление было сделано членами комиссии на пресс-конференции, состоявшейся после полуночи, передаёт IPN.

Премьер-министр Майя Санду сообщила, что члены Отборочной комиссии приступили к работе в четверг утром, в 09.00, когда были подготовлены вопросы для собеседований. В12.00 начались и завершились уже после 21.00 собеседования со всеми 12 кандидатами, достигшими данного этапа конкурса. По словам главы правительства, все собеседования были записаны на видео и размещены на сайте правительства, чтобы их могли посмотреть все интересующиеся.

Как отметила глава кабмина, так поздно этот конкурс завершился потому, что регламент совершенно чётко гласит, что все собеседования должны состояться в один и тот же день. Таким образом, члены комиссии не имели возможности делать перерывы, чтобы не стали известны вопросы, задаваемые претендентам. По словам премьера, после длительного этапа собеседований ещё несколько часов потребовалось для выставления оценок.

Майя Санду добавила, что уже на следующей неделе на заседании правительства будет озвучено окончательное решение.

По итогам оценки 12 кандидатов разница между набранными ими баллами оказалась очень небольшой, поэтому было решено предложить четыре кандидатуры. Правительство должно выбрать двух победителей, и, по словам членов комиссии, имеется достаточно материала и информации для принятия окончательного решения.

Конституционный суд состоит из шести судей, по двое назначаются парламентом, правительством и ВСМ. К настоящему времени законодательный орган уже провёл конкурс по отбору двух судей, в результате кандидатами были выдвинуты Николае Ешану и Владимир Гросу. Высший совет магистратуры выдвинул в качестве кандидатов на должность судьи КС адвоката Эдуарда Абабей и члена ВСМ Сергея Цуркана.

Статьи на эту тему:

НПО обеспокоены порядком назначения Парламентом двух судей КС
Владимир Цуркан и Домника Маноле назначены парламентом судьями Конституционного суда
Люба Шова и Николае Рошка стали судьями Конституционного суда от правительства
ВСМ назначил двух конституционных судей
Как завершился конкурс по отбору лиц на должность судьи КС от Парламента?