Правила, обязательные к соблюдению в день голосования

1 ноября, в день голосования, избиратели должны будут прийти на избирательные участки со своей ручкой, в закрытых помещениях они должны будут носить маску. Лица, не имеющие физической возможности посетить избирательный участок, в том числе имеющие симптомы острых респираторных инфекций, смогут проголосовать по месту нахождения, подав соответствующее заявление до 15.00 в день голосования. При отсутсствии возможности проголосовать по месту нахождения (за рубежом или в случае избирателей, проживающих на левом берегу Днестра), но наличии у человека симптомов заболевания, он сможет проголосовать на избирательном участке, воспользовавшись приоритетным правом прохода в кабину для голосования, сведя к минимуму контакты с членами избирательного бюро. После его ухода будет произведена дезинфекция помещения. Разъяснения дал на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил, передаёт IPN.

Как сообщил председатель ЦИК, с целью максимального снижения опасности заражения COVID-19, совместно с партнёрами по развитию, была организована информационная кампания для избирателей, рассказывающая об организации голосования в период пандемии. Инструкция была одобрена Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью.

Центризбирком рекомендует электоральным конкурентам в период предвыборной кампании переориентироваться на альтернативные каналы связи с избирателями, вместо физических встреч с ними. Международные наблюдатели и журналисты смогут въехать в Республику Молдова даже в том случае, если они представляют страны, относящиеся к красной зоне. При отсутствии у них симптомов заболевания им не придётся соблюдать режим самоизоляции. Международные наблюдатели должны иметь при себе копию постановления, утверждённого ЦИК, а журналисты должны быть зарегистрированы в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции. Попасть в помещение избирательного органа они смогут только в защитной экипировке: в маске и перчатках, с соблюдением социальной дистанции.

В день выборов, при наличии большого количества запросов на голосование по месту нахождения, будут созданы две мобильные команды. Там, где будет создана только одна команда, она в приоритетном порядке посетит пожилых избирателей, людей с ограниченными возможностями, затем – больных COVID-19 или лиц с подозрением на это заболевание. Члены команды будут в защитной экипировке.

Дорин Чимил сообщил, что помимо реализованных нормативных актов была закуплена и защитная экипировка для всех 2143 открытых избирательных участков. Это более 585 тысяч масок, свыше 320 тысяч пар перчаток, 2300 термометров, около 27 тысяч литров дезинфицирующего раствора для рук и 14,5 тысячи литров дезинфицирующего раствора для поверхностей. Также приобретено 3 миллиона защитных масок для всех избирателей, которые придут на участки.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE