ППДП реформируется и создаст ассоциацию местных избранников

Партия „Платформа достоинство и правда” (ППДП) намерена создать ассоциацию примаров и советников, избранных в ходе первого и второго тура местных выборов, состоявшихся 20 октября и 3 ноября. Решение было принято на заседании Национального политического совета формирования, в ходе которого был сделан анализ того, как прошли местные выборы и процесс создания структур местного публичного управления, передает IPN.

„Платформа достоинство и правда” считает текущее состояние местных публичных финансов и уровень децентрализации плачевным и осуждает попытки властей ПСРМ-ДПМ сохранить нынешнюю гиперцентрализованную модель государства. Республика Молдова отстает в области местной автономии, собственные доходы в местных бюджетах составляют только 12% ,по сравнению со средним показателем в 34,4% в ЕС”, - заявил лидер ППДП Андрей Нэстасе на пресс-конференции после заседания совета.

По его словам, местные власти обязаны выполнять 22 функции, предусмотренные действующим законодательством, для которых у них нет ни ресурсов, ни фактических возможностей. „Мы, „Платформа достоинство и правда” будем главным адвокатом децентрализации и местной автономии в Республике Молдова, будем работать и биться за то, чтобы наши города и коммуны могли развиваться и самоуправляться лучше и с достоинством. „Платформа достоинство и правда” гарантирует свою поддержку проектам по развитию и продолжению естественных, органических, практических связей с другими местными коллективами из Румынии и Европы”, - заявил Андрей Нэстасе.

По словам лидера ППДП, Национальный политический совет определил для депутатов, делегированных формированием в парламенте, „четкие задачи по сохранению демократического сплочения”, для разработки, принятия и продвижения законов, которые пойдут на пользу гражданами страны. „Законодательные приоритеты включают продолжение расследования кражи миллиардов и парламентского контроля над возвратом этих денег. Речь идет и о продолжении реформы юстиции, очищении системы от преступных элементов, как в прокуратуре, так и в судебной системе”, - сказал он. Другие приоритеты касаются продвижения политик, обеспечивающих больше социальных выгод, поддержки отечественных производителей, а также демонополизации экономики.

„Платформа достоинство и правда”, в результате последовательных сегодняшних дебатов, начинает необходимый путь для внутренней партийной реформы, зрелого ответственного решения, который даст результаты в ближайшее время. Цель реформы, которую мы объявляем сегодня - улучшить механизмы стратегического планирования, организации и координации, диалога и взаимодействия с нашими гражданами и территориальными сторонниками. Как живой организм, любая партия должна развиваться, чтобы ее жизненные функции соответствовали растущим требованиям”, - добавил Андрей Нэстасе.

В субботу и руководство Партии действия и солидарности встретилось с примарами и районными советниками, избранными от ПДС. Обсуждалась политическая ситуация в стране и поддержка для местных избранников, в том числе при помощи внешних партнеров. „Мы полны решимости как никогда предоставить людям лучшие условия жизни и восстановить их надежду”, говорится в коротком сообщении ПДС в социальных сетях.