Посол Великобритании: Мы не получали никаких запросов от Интерпола в отношении Кавкалюка или Платона

Великобритания не получала никаких запросов от Интерпола в отношении граждан Республики Молдова Вячеслава Платона и Георге Кавкалюка. Об этом заявил британский посол в Молдове Стивен Фишер. По словам дипломата, его страна открыта для сотрудничества с Республикой Молдова по вопросу возврата незаконных капиталов, при наличии соответствующих доказательств. Подтверждением плодотворного сотрудничества в этой сфере является конфискация денег Луки Филата и их использование во благо молдавских граждан, отмечает IPN.

Согласно меморандуму, подписанному между послом Великобритании в Кишинёве и министром труда и социальной защиты, средства, конфискованные британскими властями у Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Влада Филата, были возвращены Республике Молдова. Речь идёт о 458 068 фунтах. Впоследствии эти деньги были использованы в целях социальной защиты людей с тяжёлыми ограничениями возможностей.

„Эти средства используются для найма 566 персональных помощников для людей с тяжёлыми ограничениями возможностей. У Великобритании есть очень солидные законы в сфере возврата незаконных капиталов. На мой взгляд, всякий раз, когда имеются доказательства или обоснованные подозрения в коррупции и незаконном обогащении, Республика Молдова должна сотрудничать с соответствующими странами, в том числе с Великобританией, в целях серьёзного официального расследования и выявления местонахождения возможных капиталов. Правоохранительные органы Великобритании готовы сотрудничать с молдавскими властями, мы будем сотрудничать и в дальнейшем, если возникнет такая необходимость”, - рассказал Стивен Фишер в эфире передачи „Dimensiunea Diplomatică” на общественном телеканале.

Британский дипломат не стал давать оценку делам, фигурантами которых являются граждане Вячеслав Платон и Георге Кавкалюк, но сообщил, что каких-либо запросов от Интерпола в их отношении в Великобританию не поступало.


Я не могу комментировать эти дела, но могу сказать, что как посольство, так и другие органы власти Великобритании активно сотрудничают с властями Республики Молдова. Власти Великобритании эффективно и в полном объёме реагируют на все официальные, хорошо аргументированные запросы об оказании юридической помощи. Насколько мне известно, каких-либо запросов от Интерпола британским властям не поступало. Интерпол не направлял входящим в него странам никаких запросов в отношении Кавкалюка или Платона. Мы хотим сотрудничать, но мы не можем это делать без официального запроса от компетентных учреждений, - пояснил Стивен Фишер.

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии были установлены 17 января 1992 года. В этом году исполнилось три десятилетия с момента начала молдо-британского сотрудничества.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE