Посол Украины о кризисе мигрантов: „На каждую гибридную атаку должен быть асимметричный ответ”

Кризис мигрантов на границе Беларуси с ЕС - это не столько кризис, сколько гибридная атака, которая является частью длинной череды таких агрессий, а на каждую атаку должен быть асимметричный ответ, - считает посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко.

Дипломат заявил в ходе дебатов в IPN на тему „Кризис мигрантов в Беларуси: причины, опасности, решения, что лично он не видит решения со стопроцентным шансом на успех. И это потому, что проблема чрезвычайно сложна, потому что эпизод с мигрантами с востока, доставленными на границу ЕС, кажется частью более старого и долгосрочного сценария, а также потому, что стоящие за этими гибридными атаками, остаются в основном безнаказанными.

„Я согласен, что нам нужно улучшить управление границами, располагать эффективными штатами и так далее. Но хочу напомнить, что сейчас мы сталкиваемся с гибридными атаками, которые были изобретены еще в 2010 году, по крайней мере, на теоретическом уровне, а те, кто их изобрел, продолжают работать (и они) всегда на шаг впереди”, - говорит посол Украины, ссылаясь на доктрину гибридной войны, приписываемую нынешнему главе Генштаба России Валерию Герасимову.

„В настоящее время идут поиски симметричных решений, например, с адресными санкциями против тех, кто перевозил мигрантов. Но на организаторов они никак не влияют. В этом проблема. Организаторы остаются безнаказанными, они не расплачиваются за эту гибридную агрессию. И поэтому я считаю, что после того, как мы справимся с этим кризисом, нас ждут другие. Лучше задуманные и лучше подготовленные”, - говорит Марко Шевченко.

Поэтому, чтобы разорвать цепочку, дипломат считает, что „на каждую гибридную атаку должен быть асимметричный ответ”. „Нам известно, что каждая гибридная атака стоит денег, и поэтому (...)нестандартный ответ должен быть нацелен на (финансы организаторов)”.

Посол Украины в Республике Молдова отметил также, что нынешний миграционный кризис отличается от других „явным участием официальных или полуофициальных структур из Беларуси”. Как отмечали и другие выступавшие в ходе дебатов, есть множество свидетельств того, что мигрантов намеренно заманивают в Беларусь, чтобы оказать давление на Европейский союз.

Цель? Марко Шевченко сказал, что проблема мигрантов 2015 года подсказывает ответ. Тогда на фоне кризиса сильно возросла популярность ультраправых сил, а единство стран ЕС относительно мигрантов пострадало. „Кто может сказать, что этот сценарий не может повториться?” – задается вопросом посол Украины.

В то же время Марко Шевченко убежден, что проблема мигрантов на белорусской границе не последняя в этой серии и что она не имеет окончательной цели. Украина как одна из первых стран, столкнувшихся с гибридными атаками, готовится к подобным ситуациям. По словам дипломата, у таких атак множество целей, которые можно довольно легко изменить в зависимости от сопротивления, которое способна оказать соответствующая страна. Конкретно о проблеме мигрантов Марко Шевченко говорит, что потоки мигрантов можно легко направлять, можно привезти больше людей и не обязательно через Минск. По мнению дипломата, транзитными пунктами могут быть украинские аэропорты и, а почему бы и нет, - Кишиневский.

Ссылаясь на тех, кто стоит за этими гибридными атаками, украинский дипломат сказал, что „для них международное право и собственное внутреннее законодательство ничего не значат” Зато страны с европейскими устремлениями, такие как Украина и Республика Молдова, должны способствовать укреплению правового государства и верховенства закона и искать решения для того, чтобы справиться с такими вызовами, - сделал вывод Марко Шевченко.

Дебаты на тему „Кризис мигрантов в Беларуси: причины, опасности, решения, 214-е из цикла ”Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализованного при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.


 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE