Посол Румынии: Мы дорожим основами наших особых отношений

„Мы дорожим основами наших особых отношений, которые построены на единстве языка, культуры и истории между Румынией и Республикой Молдова”, - заявил Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. Он выступил с речью по случаю Национального дня Румынии, отмечаемого сегодня, 1 декабря. „Несмотря на отсутствие приемов, мы продвигаем политико-дипломатические, экономические, культурные и другие интересы в пользу всех граждан”, - отметил дипломат, цитируемый IPN.

„В этом году мы отмечаем 102 года Великого объединения и 100 лет со дня международного признания этого великого момента в истории Румынии, когда все румынские провинции сказали „да” и объединились на одной территории, а сердца всех их жителей забили в унисон. Это был знаменательный момент в нашей современной истории, неоспоримое доказательство привязанности румынского народа к ценностям свободы, социальной справедливости, демократии, взаимного уважения и толерантности. Это на самом деле ценности, которые Румыния продвигает и сегодня последовательно внутри страны, а также во внешней политике”, - заявил Даниел Ионицэ.

Посол подчеркнул, что Великое объединение 1918 года остается, пожалуй, самой возвышенной страницей истории, идеалы которой нужно знать и передавать дальше. Этот урок обязывает нынешние поколения к ответственности, мужеству, достоинству и самоотверженности, поскольку это историческое событие всей нации, это состояние, в котором гармонизировались интересы всех этносов румынских исторических провинций.

Дипломат коснулся и недавних президентских выборов, после которых президент Румынии и избранный президент Республики Молдова договорились о том, что главной целью в двусторонних отношениях является расширение и углубление Соглашения о партнерстве для европейской интеграции Республики Молдова между двумя странами, которому в этом году исполнилось десять лет со дня подписания на благо всех граждан Республики Молдова. С этой целью первым шагом станет официальный визит президента Румынии Клауса Йоханниса в Республику Молдова в следующий период по приглашению президента Майи Санду сразу после вступления в должность.

„Румыния была и останется последовательным и безоговорочным сторонником законных устремлений граждан и необратимого европейского пути Республики Молдова, усилий властей по созданию солидных, эффективных, по-настоящему европейских демократических институтов, которые могли бы эффективно работать только на благо граждан и для внедрения реформ, содержащихся в Соглашении об ассоциации, заключенном с Европейским Союзом. Мы твердо верим, что это единственная гарантия стабильности, безопасности и процветания для всех граждан Республики Молдова”, - заявил румынский посол.

Он также отметил, что дорога в Европу не всегда проста, но она всегда выгодна. Это путь прогресса и трансформации, который требует применения смелых реформ, особенно в области правосудия и борьбы с коррупцией, и которые, если это произойдет, будут иметь неоспоримые результаты для укрепления демократии и основных прав и свобод граждан. По его словам, Румыния продолжит безоговорочно поддерживать Республику Молдова в этих усилиях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.