Последствия воздействия солнца и меры защиты от солнечного удара

В условиях жаркой погоды врачи призывают население ограничить пребывание на солнце и принять меры по защите от солнечных ударов, которые могут оказать серьезное влияние на здоровье. Потребление жидкости, выбор соответствующей одежды - это лишь часть рекомендаций специалистов.

Семейный врач Наталья Лукица, к которой обратилось IPN, предупреждает, что пребывание на солнце между 11.00 и 17.00 может быть опасным. Наиболее чувствительными являются пациенты с хроническими заболеваниями, дети и беременные женщины, которые должны особенно тщательно беречь себя, так как могут возникнуть повышенное артериальное давление, обезвоживание, потеря сознания, аллергические реакции. Ультрафиолетовое излучение типа B является причиной солнечных ожогов. Длительное воздействие солнечных лучей может вызвать изменения структурной целостности кожи.

Косметолог Анастасия Долински перечисляет некоторые симптомы солнечного удара: воспаленная кожа, озноб, лихорадка, рвота, головокружение, головная боль. Люди с повышенным риском получить солнечный удар - это люди с очень белой кожей, с веснушками, родинками в местах, подверженных воздействию солнца, с наследственной историей рака кожи в семье.

Населению рекомендовано пить воду в достаточном количестве, подбирать подходящую для летнего сезона одежду: носить шляпу, одежду с длинными рукавами, длинные юбки или платья из легких тканей, солнцезащитные очки. Кроме того, необходимо соблюдать временной интервал пребывания на солнце и использовать солнцезащитные кремы.

Анастасия Долински предупреждает, что солнцезащитные кремы нужно выбирать в зависимости от типа кожи. Кремы, содержащие парфюмерные отдушки, не рекомендованы. Минимальный защитный коэффициент летом должен составлять 30. Важно наносить крем на всю поверхность тела, подверженную воздействию солнца. Это следует делать за 30 минут до того, как выйти на солнце.

На прошлой неделе отмечено два случая солнечных ударов первой степени. Людям была оказана неотложная медицинская помощь, а один из них был доставлен в больницу.
 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.