После кризиса станем свидетелями появления Соединенных Штатов Европы, экс-премьер

Бывший премьер-министр Влад Филат утверждает, что Европейский Союз выйдет победителем из этого пандемического кризиса, и не только единым, но, в результате, появятся Соединенные Штаты Европы. По его мнению, это будет не просто и не произойдет быстро. Экс-премьер добавил, что это будет единая Европа, которая в полной мере использует три столпа, которые доминировали в ее истории: римское право, греко-римская культура и христианская вера. „Будем надеяться, что и Республика Молдова в той или иной форме станет полностью частью европейской нации”, - заявил Влад Филат, цитируемый IPN.

По словам бывшего премьер-министра, ЕС в частности, и Запад в целом сталкивается, помимо пандемии, с агрессивными пропагандистскими нападками, подчеркивающими либо неспособность реагировать, либо отсутствие солидарности, либо конец процветания и прав человека на европейском континенте. „Пропаганда, дезинформация или другие мягкие агрессии в адрес Европейского Союза, крупномасштабно используемые сегодня Россией, совсем не помог СССР, который рухнул всего за несколько дней”, - подчеркнул Влад Филат.

По его мнению, медленная реакция на пандемию Европейского Союза обусловлена не институциональной неспособностью или безразличием, а тем, что сфера здравоохранения пока не является общей политикой, как, например, сельскохозяйственная политикой. Таким образом, виновата не интеграция западных государств в ЕС, а недостаточная интеграция. По его словам, после короткого взрыва национального эгоизма, возвращения стран к себе самим, государства Европейского Союза поняли, что они не смогут противостоять пандемии и не пост-ковидному кризису, если не будут вместе.

Влад Филат отмечает, что достаточно было всего двух недель, чтобы европейский блок мобилизовался и нашел ресурсы в десятки и сотни миллиардов евро, чтобы справиться как с пандемией, так и с экономическим кризисом, который уже затронул европейскую экономику.

По его мнению, борьба с пандемией возобновит на европейском уровне либо переговоры о внесении изменений в действующие договоры, регулирующие функционирование Европейского Союза, либо переговоры о новом договоре ЕС. „Нынешний кризис доказал, что перед лицом проблем 21-го века, национальные государства, в одиночку, больше не могут справиться. Следующие 10 лет станут годами рождения европейской нации. Уступки и распределение суверенитета или совместное осуществление суверенитетов в областях, принадлежащих исключительно национальным государствам (например, здравоохранению), станут основными темами обсуждения внутри сообщества”, - добавил Влад Филат.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.