Положения постановления НЧКОЗ противоречат заявлениям министра Немеренко, MĂR

Постановление Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью от 9 сентября не предусматривает способ представления посетителями заведений справок о COVID-19. Также не предусмотрен механизм проверки этих документов. Об этом говорят представители Национальной ассоциации ресторанов и кафе Республики Молдова „MĂR”. По их словам, положения постановления противоречат заявлениям министра здравоохранения Аллы Немеренко, которая заявила в рамках одной из телепередач, что рестораны не подпадают под это решение, передает IPN.

Ассоциация уточняет, что в постановлении не описан и механизм контроля со стороны контролирующих учреждений. „Власти вновь выдают только общие решения исполнительного характера, не объясняя механизм внедрения и контроля. Таким образом, оставляя на усмотрение контролирующих учреждений субъективную оценку соблюдения или несоблюдения решения НЧКОЗ. Как и в прошлом, эта манера деятельности оставляет место для злоупотреблений по отношению к тем, кто должен выполнять решения НЧКОЗ”, - утверждают представители MĂR.

Ассоциация повторяет, что в Кодексе экономической деятельности Молдовы (CAEM) нет такой типологии, как „ночной клуб”, тем более что на территории Республики Молдова нет развлекательных заведений или предприятий общественного питания, зарегистрированных как „танцплощадка”. Классификация и присвоение кода CAEM экономической деятельности осуществляется в соответствии с основной деятельностью экономического агента.

„Сектор HoReCa разнообразил предоставляемые услуги, а код CAEM остался неактуализированным. В настоящее время любой вид предприятия общественного питания может предоставлять услуги по обслуживанию и организации развлекательных мероприятий, танцев, конференций и концертных мероприятий. В этом ключе возникает вопрос, что предусматривает эпидемиологическая мера в случае понятия „танцплощадка” и „ночной клуб”,- отмечается в заявлении ассоциации.

Ассоциация MĂR подтверждает необходимость создания консультативного совета при НЧКОЗ, чтобы избежать таких ситуаций, которые снижают эффективность мер, принятых для общественного здоровья и подрывают авторитет ответственных учреждений и бизнес-среды.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.