Положение с правами человека на левом берегу Днестра остается без должного внимания, отчет

Положение с правами человека в приднестровском регионе Республики Молдова остается без должного внимания со стороны соответствующих конституционных властей и международных институтов. Население этой территории практически не имеет доступа к правовым и эффективным правовым инструментам защиты прав человека, об этом сказано в отчете о влиянии российских войск в Молдове, Украине и Армении на ситуацию с правами человека, разработанном Ассоциацией Promo-LEX Молдова, Helsinki Citizens’ Assembly-Vanadzor Армения и East European Research Initiative Foundation Украина, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Ассоциации Promo-LEX, интерес к этой теме в Республике Молдова усиливается многочисленными случаями нарушений прав человека в приднестровском регионе, многие из которых направляются или рассматриваются в ЕСПЧ. Несмотря на то, что решения были приняты по 58 делам, а более двух тысяч человек были признаны жертвами нарушений прав человека и злоупотреблений со стороны администрации  региона, данному положению по-прежнему не придают никакого внимания. Российская Федерация избегает исполнения решений ЕСПЧ и выплаты совокупной суммы в размере около 5,5 миллиона евро, подчеркивает Promo-LEX.

В коммюнике, представленном ассоциацией, указывается, что „национальные механизмы защиты прав человека, применяемые на международном уровне и доступные конституционным властям, имеют здесь небольшое влияние, хотя в рамках Универсального периодического обзора Молдова приняла несколько рекомендаций относительно соблюдения прав человека в приднестровском регионе”. „В частности, внимание было сосредоточено на продвижении прав человека и разработке механизма мониторинга ситуации с участием представителей гражданского общества на обоих берегах Днестра”.

Согласно Promo-LEX, „в этих обстоятельствах явление безнаказанности, отсутствие каких-либо возможностей для мониторинга ситуации и отсутствие каких-либо гарантий соблюдения прав человека являются элементами, которые характеризуют реальную ситуацию с состоянием прав человека на этой территории”.

Авторы отчета определили ряд факторов, способствующих сохранению ситуации, и проанализировали влияние российских войск на проанализированные события в зонах конфликта. Авторы описали процесс молдавско-российских переговоров о сроках и выводе российских войск из Молдовы. Это было сделано для того, чтобы понять, каким образом Российская Федерация могла получить статус государства-гаранта и посредника в процессе политических переговоров в условиях сохранения военного присутствия и того факта, что, согласно Конституции, Республика Молдова является нейтральным государством и не допускает присутствия иностранных войск на своей территории, отмечает Promo-LEX.

В пресс-релизе говорится, что авторы проанализировали также, каким образом российское присутствие в Молдове внесло свой вклад или способствовало нарушению прав человека, а в некоторых ситуациях именно российские военные были теми, кто допустили прямое нарушение прав жителей региона. „Авторы отчета утверждают, что присутствие российских войск и ситуация с правами человека в приднестровском регионе Республики Молдова должны быть приоритетом в двустороннем диалоге Республики Молдова с Российской Федерацией, поскольку это практически один из ключей к решению приднестровской проблемы. В настоящее время эти темы рассматриваются  от случая к случаю, остаются в тени других, не обсуждаются в публичном пространстве или обсуждаются непрозрачно”, - отмечает Promo-LEX.