Полицейские Гагаузии будут активнее противостоять домашнему насилию

Полицейские Гагаузии узнали правду о Стамбульской конвенции и в будущем смогут лучше внедрять ее положения, противостоять дезинформации о ней, а восприятие этой конвенции у них улучшилось. Пониманию поспособствовал семинар, который прошел 25 ноября 2022 в Чадыр-Лунга для этой категории слушателей, чья повседневная деятельность имеет отношение к внедрению положений документа в жизнь. Об этом рассказала IPN Елена Савина, директор Национального института Женщин Молдовы „Равенство”, один из организаторов события.

«С учетом того, что часто полицейские являются первыми, с кем жертвы домашнего насилия общаются после происшествия, от их позиции и их знаний зависит состояние и будущее жертвы. Именно поэтому общество стремится уделять обучению полицейских первостепенное значение, особенно с учетом того тревожного факта, что в среднем три из четырех женщин подвергались насилию со стороны партнера (в том числе одна из трех – физическому насилию)», сказала Елена Савина.

В ходе моделирования конкретных примеров, участникам семинара предлагалось определиться в отношении своих возможных действий по разрешению практических ситуаций. В итоге участники отметили, что наше общество в основном, безразлично к домашнему насилию, бытует много стереотипов («бьет – значит любит», «нас тоже били и ничего, семью сохранили и детей вырастили»), препятствующих эффективной борьбе с насилием.

По итогам семинара участники высоко оценили неформальную обстановку мероприятия, получение ими новой и полезной информации. Они поблагодарили организаторов и донора, отметив большую практическую значимость занятия.

Семинар был организован Национальным институтом женщин Молдовы «Равноправие» в рамках проекта по борьбе с насилием в отношении женщин, финансируемого за счет гранта Института по освещению войны и мира при поддержке Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.