Политический или аполитичный кандидат, партийный или общий кандидат, почему? Дебаты IPN

Идея единого кандидата или общих кандидатов является одним из основных акцентов в подготовке к будущим избирательным кампаниям, которые распространяются большой частью молдавского политического класса. Иногда эта идея также имеет дополнительный аспект, предлагается, чтобы этот общий кандидат был аполитичным. Идея распространяется в общественном пространстве достаточно массивно и давно, и деалется намек на то, что эта избирательная стратегия будет возможна и для новых парламентских выборов в Округе № 38 Хынчешть, а также для президентских выборов, которые должны состояться в конце этого года. Об этом говорили участники публичных дебатов „Политический или аполитичный кандидат, партийный или общий кандидат, почему?”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что президентские выборы и парламентские выборы являются политическими выборами. В отличие от местных выборов, которые обычно считаются административными выборами. Когда речь идет о президентских выборах, которые должны состояться в период с октября по ноябрь 2020 года, то имеется ввиду политические выборы. В то же время существует постановление Конституционного суда от 12 декабря 2017 года, согласно которому, глава государства никоим образом не может продвигать какую-либо политическую партию. С занимаемой им должности, если он решит баллотироваться, Игорь Додон может быть только независимым кандидатом.

„Если это так, конечно, противники также должны думать о возможном решении, чтобы действовать сообща. Будут так дейтсвовать или нет, мы не можем знать. Поскольку президентские выборы проходят в двух раундах, то это оставляет поле для маневра для всех потенциальных кандидатов, чтобы участвовать в этой избирательной кампании, а во втором туре могут создаваться всевозможные коалиции. Важно, чтобы в первом противостоянии не было слишком большой антагонизации, чтобы они не перестали быть партнерами”, - объяснил Игорь Боцан. По его словам, любой кандидат на пост президента вступит в политическую борьбу. В этой ситуации могут быть и общие кандидаты. И это абсолютно возможно, считает эксперт.

Представитель Политического движения „Unirea” Валериу Мунтяну отметил, что последнее десятилетие было достаточно сложным для унионистского движения в Республике Молдова. И это выявило реальность, в которой в Республике Молдова существует несколько унионистских партий. По его словам, несмотря на то, что 25-30% электората объявляет себя унионистским, готовым голосовать за эту идею, к сожалению, ни одна политическая партия, в той форме, в которой она существовала до сих пор, не смогла убедить избирателей. „Идея о том, что в первую очередь должно состояться объединение унионистов, прослеживалась гражданами. Таким образом, со многими мучениями, но в честном процессе удалось создать Движение „Unirea”, состоящее из пяти партий - Либеральной партии, Народной румынской партии, Партии „Союз спасения Бессарабии”, Политической партии „Демократия дома” и Национал-либеральной партии. И список остается открытым для других политических формирований, и не только”, - сказал он.

В этих условиях необходимо продемонстрировать способность сопротивляться и давать результаты, а первым мероприятием станут новые парламентские выборы в Округе № 38 Хынчешть. По словам политика, для того, чтобы облегчить голосование граждан, на этих выборах было принято решение делегировать одного кандидата. Валериу Мунтяну утверждает, что есть цель укрепить унионистский сегмент. Поэтому были переданы призывы к коллегам из других партий, чтобы присоединиться к этому движению, а также для облегчения голосования, а затем для достижения цели объединения.

Первый вице-председатель Партии национального единства Влад Цуркану считает, что, когда речь идет о политическом строительстве, необходимо начать с предпосылки, что такое строительство должно быть эффективным и давать результаты. „Наша неуверенность исходит из того, что невозможно укрепить правый фланг тех, кто видит естественный путь Республики Молдова, решительно приближаясь к Румынии из-за истории, которую мы все знаем, из-за профиля некоторых высокомерных политиков, которые считают, что способны собрать всех вместе. Вот почему я считаю, что лучше всего призвать избирателей высказаться. И я думаю, что на первых же выборах это будет видно. Если не на первом, на втором, будет видно кто и сколько стоит”, - отметил политик.

По его мнению, излишне, вероятно, утверждать, что сплочение ряда партий увеличит шансы тех, кто говорит о Румынии. „В конце концов, важно то, что предлагают эти партии, потому что сейчас действительно важный момент, чтобы от правого фланга оторвалось формирование, которое обеспечило бы общественности именно то, что оно ждет”, - считает Влад Цуркану. По его словам, что касается призывов или других менее дружественных жестов справа, то для некоторых это естественная форма ведения политики. Но до тех пор, пока будет считаться, что решение заключается в объединении меньших или более крупных партий, предстоит довольно длинный путь. Он задается вопросом: „Если в этом состоит решение, почему Блок ACUM не устоял, и его два компонента не захотели продолжить путь вместе?”

Генеральный секретарь Политической партии „Платформа достоинство и правда” Ион Тергуцэ не понимает, почему одна партия объявляет себя более унионистской, чем другие. Ведь, по его мнению, „отношения с Румынией являются первостепенными для всех партий, и даже все правые формирования унионистичны, даже если видят объединение по-разному”. Что касается общих или аполитических кандидатов, по его словам, Платформа DA живет четыре года на основе этой концепции. „В Молдове нет другой партии, которая так много пожертвовала бы своими интересами для назначения и продвижения единого кандидата – на президентских, парламентских, местных и т.д. Мы всю эту историю пережили и конфликт между ПДС и Платформой DA, я думаю, является вполне естественным после завершения целого избирательного цикла. Мы прошли цикл от президентских до местных выборов, и теперь партии должны изменить как свои отношения, так и собственные цели и интересы”, - заявил Ион Тергуцэ.

Генеральный секретарь ППДП отметил, что говорить о решении партии относительно президентских выборов преждевременно. Что касается выборов в Одномандатном округе Хынчешть, Платформа DA не выдвинула кандидата. Формирование назвало имя, которое должно было быть принято и вторым компонентом Блока ACUM. Ведь „ПДС предпочла пойти со своим кандидатом, из идеи продвигать больше себя и свои собственные цели”. По его мнению, кандидатом от Блока ACUM в Хынчешть является Григоре Кобзак, который баллотировался самостоятельно, потому что он был тем, кто пошел со стороны Блока ACUM на парламентских выборах в феврале 2019 года. Ион Тергуцэ добавил, что идея о совместном кандидате еще жива, и в связи с этим было сделано повторное предложение всем политическим партиям – попытаться назначить единого или аполитического кандидата на президентских выборах.

Депутат фракции Партии действия и солидарности Вирджилиу Пысларюк утверждает, что в первую очередь нужно учитывать желание электората, населения. Президентские выборы в этом году, по его мнению, имеют решающее значение для Республики Молдова, потому что „мы больше не можем позволить себе роскошь оставлять страну в руках реакционных сил, которые абсолютно далеки от национальных интересов страны”. „Важно завоевать этот редут, а стране вернуть европейское лицо. Исходя из этой главной цели, давайте посмотрим, что нам нужно сделать, и должны начаться эти дискуссии”, - отметил депутат.

По его словам, еще один аспект заключается в том, какого кандидата следует выдвинуть. „И в политике не важно мнение политиков о самих себе, а важно мнение электората. И это инструменты для измерения того, кого хотятт граждане избрать: боевой, умный президент с характером, который действительно представляет интересы народа. Другой вопрос заключается в том, что нужно сделать, чтобы достичь этой цели. Исходя из профиля кандидата, мы должны договориться о тех инструментах и общих точках, которые будут соответствовать национальным интересам - восстановление президентуры”, - заявил Вирджилиу Пысларюк. По его словам, человек, имеющий потенциал для объединения, должен иметь определенный профиль: кандидат должен быть известным человеком, иметь определенные заслуги, быть активным и пользоваться доверием граждан. И президентское учреждение имеет высокую степень доверия, исходя из легитимности выборов президента народом.

124 дебаты „Политический или аполитичный кандидат, партийный или общий кандидат, почему?” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

  • Igor Botan despre alegerile prezidentiale
  •     0
  • Vlad Turcanu despre alegeri si despre partide
  •     0
  • Valeriu Munteanu despre unire si alegeri
  •     0
  • Ion Terguta despre alegeri si partide
  •     0
  • Virgiliu Paslariuc despre alegeri
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE