Политические комментаторы имеют разные взгляды на отставку прокурора

Инициирование процедуры отставки нынешнего генерального прокурора Эдуарда Харунжена вызвало противоречивые дискуссии между политическими комментаторами и экспертами в области юстиции. В то время как некоторые считают действие парламентского большинства тактическим шагом для привлечения политического капитала, другие считают его целесообразным и необходимым, передает IPN.

Председатель Центра мониторинга публичных властей Ион Дрон говорит, что если бы речь шла о прокуроре, который справился с прошлыми событиями, то дебаты по мотивации отставки Эдуарда Харунжена продолжались бы три дня. По его мнению, генпрокурор должен был уйти, потому что не сделал того, что должен был сделать, чтобы дело не дошло до нынешней ситуации в прокуратуре. „Я не думаю, что это решение соответствует букве закона, но оно в духе закона”, - заявил Ион Дрон”.

По его словам, решение, принятое парламентом, скорее всего является находкой. „Если есть такой вывод, он должен был быть адресован Высшему совету прокуроров, а ВСП должен принять к сведению и принять решение относительно Эдуарда Харунжена. Впоследствии это решение должно было быть передано властям”. По словам Иона Дрона, этот вопрос не касается президента и законодательного органа.

Политический комментатор Влад Цуркану считает, что парламент прибегнул к такой форме удаления генерального прокурора с должности под давлением событий, произошедших в последнее время. По его мнению, Эудуард Харунжен должен был уйти в отставку, как сделали судьи Конституционного суда. „Учитывая, что Эдуард Харунжен ничего не сделал, чтобы прояснить банковское мошенничество, а также из-за того, как он выступил в качестве послушного инструмента в руках Демократической партии для преследования политических оппонентов, бизнесменов, лояльных примаров, г-н Харунжен должен был уйти, но, вероятно, для Демократической партии, находящейся в оппозиции, есть что-то, что защищает г-н Харунжен”, - заявил Влад Цуркану.

Политический комментатор Роман Михэес утверждает, что парламент мог дать оценку деятельности Генеральной прокуратуры на основании решения законодательного органа, но этого не было сделано. По его словам, решение законодательного органа кажется выдуманным предлогом для того, чтобы уволить генпрокурора, и неизвестно, пройдет ли это контроль конституционности. „То, что произошло сегодня в парламенте, является нарушением Конституции”, - заявил Роман Михэеш.

Парламент констатировал во вторник, 9 июля, отсутствие условий назначения на должность и рекомендует президенту Игорю Додону издать указ о прекращении служебных отношений генерального прокурора Эдуарда Харунжена.