Игорь Додон: Никакой федерализации не будет в Республике Молдова

Президент Игорь Додон заявил, что в Республике Молдова не будет никакой федерализации. По его словам, это не реально. Заявления были сделаны в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1. Глава государства говорит, что это не решается политиками, а народом, передает IPN.

Президент сделал это уточнение в контексте того, что в публичном пространстве появилось несколько видеозаписей с переговорами между Игорем Додоном и председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком. В видеозаписи глава государства договаривается о заключении соглашения между социалистами и демократами и одним из пунктов предлагает федерализацию Республики Молдова.

Игорь Додон настаивает на том, что многие кадры, появившиеся в публичном пространстве, сфальсифицированы. „Я знал, что они снимают нас, я знаю, с кем я имею дело. Я прекрасно знаю, что Плахотнюк способен на такие вещи”, - заявил глава государства. Президент отмечает, что нарушил бы закон, если бы подписал какие-то соглашения / законы в этом отношении.

По мнению главы государства, эта публикация видеозаписей является пугалом для Соединенных Штатов и попыткой предотвратить коалицию, созданную между ПСРМ и Блоком ACUM. Игорь Додон утверждает, что идея федерализации принадлежит на самом деле лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку.